책가방의 봄 소풍 ㅣ 제멋대로 휴가 시리즈 2
무라카미 시이코 지음, 하세가와 요시후미 그림 / 북뱅크 / 2015년 3월

책가방이 말했다.
"있잖아, 이번 봄 소풍, 나도 같이 가면 안 돼?"
뭐? 책가방이 소풍을? 정말 황당하지만 재미있는 설정이 바로 이 [책가방의 봄 소풍] 책의 시작이랍니다.
봄소풍을 떠나는 초등학교 2학년 겐이치를 따라가고 싶다고 조르는 아빠에 이어서 책가방이 소풍을 같이 가면 안되냐고 부탁해온것이지요!
가방이 소풍을 가겠다고 하니 가족들은 모두 당황한듯한데, 겐이치의 가방은 아랑곳하지 않고 자신이 소풍을 가고싶어하는 이유를 또박또박 이야기 하네요. 우리 아이가 어디서든 이렇게 똑 부러지게 말을 잘하면 얼마나 좋을까요 ^^
가족을 설득하고 선생님이 내는 문제를 맞추고 소풍허락을 받은 가방은 드디어 봄 소풍을 떠납니다.
그리고 그곳에서 심술쟁이 때문에 생긴 일을 또 책가방이 척척 해결하지요.
물론 그 과정에서 책가방이 큰일날뻔하지만, 덕분에 심술쟁이도 조금 반성을 하는듯 하더라구요.
그런데..
소풍을 무사히 다녀오고 나서 이상하게 책가방이 앓기 시작해요.
겐이치에게 똑똑하고 좋은 친구가 하나 생기겠구나 싶었는데 책가방은 그대로 다시 사물 책가방이 되어버리고 마네요.
책을 읽고 있던 아이도 어떻게 가방이 말을 하다가 다시 책가방으로 돌아갔는지 모르겠다고 하더라구요.
조금 더 재미난 에피소드가 생길줄 알았는데 봄소풍이 끝나자 책가방의 소풍도 끝나다니.. 아이도 조금 아쉬움이 있었나봐요.
책일 다 읽고 나서 방을 둘러보니 아이에게도 가방이 여러개 있더라구요.
유치원가방, 학원가방, 수영가방, 고무딱지 가방^^
단순히 물건을 넣고 메고 다니는 가방이지만, 가방도 언제나 아이와 함께하고 싶고 조금 더 소중하게 여겨달락고 말하고 싶은게 아니였을까요.
책가방의 봄소풍, 다소 엉뚱하지만 재미있는 그림체로 더 재미나게 읽을수 있었던 책이였네요 ^ ^*