초등학교 1학년 엄마 교과서 - 2015년 초등1학년 학부모용 지도서
김진아 지음 / 알레그레토 / 2015년 1월
예비학부모가 된다는건 커다란 중압감이 머리에 내려앉는 일이다.
아이에게 무엇을 가르쳐둬야 하는지, 학교생활은 어떻게 적응시켜야하는지, 친구들과의 관계는 어떻게 일러둬야하는지 .. 마냥 어린애같은 아이를 보면 머릿속이 더 복잡해진다.
초등학교1학년 엄마 교과서는 초등교사 25년의 경험을 가진 저자가 2015년 초등학교 1학년 부모를 위해 입학 준비와 학습교육 방법을 담은 학부모용 지도서이다.
목차에서 1장에서는 학부모 마인드 기르기부터 등장하는데 학부모 마인드란 아이가 건강하고 바르게 성장하여 학생이되는 것을 자랑스러워하는 마음이며 학교교육과 담임을 신뢰하며 부모가 함께 아이의 교육에 참여하려는 마음이라 설명한다.
부모가 학교 생활과 담임 교사에 거리감을 두고 어려워한다면 아이 역시 그런 마음이 들거라고 생각한다.
아이 입학준비물과 학습준비물, 초등학교 1학년 학습 내용에 대한 설명을 들은 후에는 2장에서는 학교 생활을 속속들이 들여다 볼수 있도록 구성되어있다.
학교 급식과 등하굣길 관리, 아이들과의 관계와 방과후 프로그램, 돌봄 교실 안내까지 우리 아이가 다닐 학교의 정책과 딱 맞아떨어지진 않겠지만 대체적인 시스템을 확인해볼 수 있는점이 흥미로웠다.
3장에서는 학교행사 및 학부모연수, 대표선출과정, 학교 홈페이지 활용법등을 통해 교류하는 방법에 대해 나와있고, 4장에서는 가정에서 국어 수학등 연계교육을 해줄수있는 방법에 대해 나오는데, 아무래도 아직 1년이 남은 예비 초등생으로서 지금 가장 관심을 갖고 있는 부분은 6장 독서에 대한 설명부분이였다.
아이가 유아때는 그저 내가 편한시간에 아이를 끼고 앉아 책을 읽어주곤했지만, 이제는 한글도 조금씩 알기 시작하고 아이와 함께 있어줄수 있는 시간이 줄어든 만큼 독서습관을 잘 들이고 싶은데 어떻게 해야할지 고민이였기 때문이다.
책에서 안내하는 방법은 '독서시간 지정하기' '부모의 책읽기' '마트서점이용하기' '도서관프로그램활용하기' 주기적으로 서점에 방문하기' '함께 책읽기'이다.
특히 고전에 대해 설명하는 부분에 집중되었다.
동양 고전을 읽다 보면 풍부한 감정을 담은 한자어와 고어 표현이 많은데, 이런 옛 선현들의 글을 읽다 보면 저절로 어휘력이 길러지게 됩니다. 우리말 어휘의 많은 부분을 차지하는 한자어를 저절로 깨칠 수 있고, 각종 한문 기록과 고사성어, 격언, 속담, 명언, 명구 등을 접하는 가운데 건전한 가치관과 인성을 함양할 수도 있습니다.
고전은 책을 많이 읽는데 글쓰는데 어려움을 겪는 아이들에게도 도움이 된다고 한다.
그것은 고전 문학을 읽는 속도는 느리지만, 깊은 사고와 통찰의 과정에서 충분히 생각을 거듭하는 가운데 발전할 수 있기때문이라고. 일단은 고전을 읽기전에 부모가 먼저 고전은 어렵다는 편견을 버려야한다니 아이가 읽기전에 나도 고전을 다시 읽어볼 필요가 있을것같다 ^^
책의 주요 캐릭터에 대해 논쟁하고 옹호해보기, 주요 등장인물이나 줄거리에 대해 평가해보기, 새로 익힌 단어를 활용해 다른 문장을 만들어보기 등등 독서가 더 즐거워지는 방법으로 다양한 연계활동도 알아두면 좋을 내용이였다.
처음에는 책이 두꺼워서 목차에서 필요한 내용만 골라 읽어야지 싶었는데, 읽다보니 모두 엄마가 미리 읽어두면 좋을 내용이였던것같다.
무작정 아이 입학에 대한 걱정으로 골머리 싸지말고 미리 이런 책한권 읽어두면 아이 입학준비는 걱정없을듯하다.