쓱쓱싹싹 그리기로 입학준비 : 초등 1학년 수학 쓱쓱싹싹 그리기로 입학준비 초등 1학년 시리즈
아동창의상상연구모임 지음 / 미다스북스 / 2014년 12월

올해 예비 초등생 대열에 오르게된 아이들을 둔 엄마라면 대체 어떤 교육을 어떻게 시켜야하나 고민되는 분들 많을것같아요~

저도 예비 초등생 아들을 위해 이번에 아주 재미난 교재를 선택하게 되었답니다.

쓱쓱싹싹 그리기로 입학 준비 ~ 요 시리즈가 국어, 수학으로 나와있던데 평소 숫자를 좋아하는 아이를 위해서 일단 수학을 먼저 풀어보기로 했지요.

처음 책을 받아보곤 조금 의아했어요.

초등학교1학년용 연산교재를 몇권 풀어본 아들에게 왠지 너무 유아틱하고 쉬워보이는 교재같아 보였거든요.

이건 뭐~ 점선을 따라 그리고 오리고 숫자세기 정도라 4~5살도 충분히 따라할수 있겠다는 생각도 들구요.

헌데 알고보니 이 책은 그리기 수학을 통해 그림 실려과 창의력을 향상시키면서 초등학교 교과 과정을 미리 예습하는 효과를 가지고 있다네요! 그래서 평소 그리기에 약한 아들녀석도 교재를 통해 도움을 받아볼수 있겠던걸요~

입학을 앞둔 아이들이라면 한두번 그리는 것으로도 충분하지만 그보다 어린 친구들이라면 여러번 그리고 놀면서 배울수 있을것같아요.

이 책의 활용법을 숙지하고 아이와 함께 교재를 풀어보았습니다.

일단 숫자 친구를 예쁘게 칠해서 꾸며보는 걸로 시작~

평소 색칠하자~라고 하면 단순히 한가지 색상만 고집하던 아이도 꾸며주자는 소리에 알록달록한 색으로 채워주네요.

0부터 9까지 점선을 따라 숫자를 써보기도하고 숫자를 보면 떠오르는 그림을 마음껏 그려보기도 했어요.

일단 교재의 크기가 양 옆으로 펼치면 스케치북보다 넓고 그림이 큼직해서 아이가 이것저것 그리고 낙서하기 참 좋게 되어있더라구요.

아이가 하고자 하는대로 얌전히 지켜봐 주었더니 기차안에 좋아하는 동물을 그려넣는 페이지가 있었는데, 아이가 그렇게 동물을 잘 그리는지 몰랐었네요. 그동안에는 그림을 정말 못그린다고 생각했는데! 정말 그리기에 재미와 자신감이 붙은것같았어요.

그리기 색칠하기를 워낙 싫어해서 금세 질려하지 않을까 싶었는데 교재를 꺼내준 첫날에 10페이지 넘게 끝냈어요.

한장한장 어렵지 않고 싸인펜, 색연필, 연필등 다양한 필기구를 사용하며 어울릴만한 색을 생각하고 점선에서 삐뚤어질까 집중하는 모습이 참 이뻐보였답니다.

교재를 보이는곳에 두었더니 다음날에도 혼자 꺼내와서는 그림그려야지~라고 하더라구요.

무작정 더하기 빼기만 잘하면 되겠지하고 연산법을 가르쳤었는데, 쓱쓱싹싹 그리기로 입학 준비 한권으로 수학에 재미를 붙이게 된것같아 너무 좋았습니다. 예비초등생에게 강추해요~!!