이반 오소킨의 인생 여행
페테르 우스펜스키 지음, 공경희 옮김 / 연금술사 / 2014년 10월

지금의 기억을 모두 가지고 인생을 다시 산다면 -

책표지의 한줄이 이 책의 내용 전반의 이야기를 말하고 있다. 공교롭게 출판사 이름도 연금술사(끼야오~!!)

아, 이렇게는 살 수 없어...어디 다른 곳으로 가든지...어쨌든 이곳에 더이상 남아있지 못하겠어..

자신의 미래도 사랑도 모두 엉망이 되어버린 이반 오소킨은 이대로의 삶이 억울하다는 듯이 지푸라기라도 잡는 심정으로 얼마전 부터 알던 마법사를 찾아간다. 그리고 그에게 자신이 걷어차버린 인생을 다시 찾을 기회를 달라며 지금 기억은 모두 갖고 과거로 돌아갈수 있도록 해달라며 사정한다.

뜬금없는 전개지만 흥미로웠다. 과연 이 사내의 결말은 어떻게 될것인가,

숙부와 말다툼을 한것도, 군사학교에서 일을 벌인것도, 도박으로 돈을 날린것도 모두 후회하고 있는 남자.

하지만 과연 그가 과거로 돌아갈수 있다고 한들 미래가 바뀔수 있을까? 어쩐지 그렇지 않다는 단호한 마법사의 말에 더 신뢰가 간다. 그런데 마법사가 진짜 마법을 부린걸까~ 이반 오소킨은 어느새 1890년 10월의 어느날로 무려 12년이라는 시간을 거슬러 그를 학교 기숙사로 데려다 놓았다.

물론 나도 그런 상상을 해본적이 있다.

지금 같이 살고 있는 이 남자와 결혼을 하지 않았더라면, 그때 그 시절에 만난 어떤 남자와 만남을 이어갔더라면,

지금의 가족말고 다른 가정에서 내가 태어났더라면, 다른 학교 다른 회사를 지원했더라면..

수없이 많은 가정을 사이에 두고 상상해보았지만 결국 나의 성향이나 나의 성격을 버리지 못할것이라는 결말에 도달했다.

분명 다시 공부를 해도 수학은 싫어하겠지, 다시 연애하더라도 지금의 남편같은 성격을 좋아하겠지. 하면서 말이다.

과거로 돌아가 많은 것을 바꿀 기회를 얻은 이반 오소킨은 어리석게도 자신의 과오를 다시 범하며 후회하기 시작한다.

이건 다 잘못된 거야. 모든걸 바꾸겠다고 여기 돌아왔으면서, 왜 예전과 똑같은 행동을 하고 있지?

결국 이반 오소킨도 나처럼 자신의 본성을 고치지 못했나보다.

아무것도 달라지지 않은채 시간만 허비해버린 이반 오소킨은 다시 마법사의 앞에 서서 묻는다. 그렇다면 아무것도 바꿀수 없는거냐고,

나는 아무것도 바뀔 수 없다고 말한 적 없어. 그대가 아무것도 바꿀 수 없으며, 또 아무것도 저절로 바뀌지는 않는다고 말했지. 난 무엇이든 바꾸려면 먼저 그대 자신이 변해야만 한다고 이미 말했네. 그리고 이것은 그대가 생각하는 것보다 훨씬 어려워. 자신이 바뀌려면 오랜 기간의 지속적인 노력과 많은 앎이 필요하지.

하루하루의 내가 모여 나를 만든다. 그렇다면 다른 나를 만들기 위해서는 그 하루를 바꿔야함이 맞다고 생각한다.

어떤 노력도 하지 않고 그저 내가 원하는 쪽으로 생각대로 인생이 흘러간다면 그게 어디 즐거운 인생이라 할수 있겠는가.

앞으로 어떤 어려움이 닥칠지 모르겠지만 그래도 희망을 잃지말고 앞으로 나갈 자신만 있다면 새로운 미래는 스스로 만들수 있다고 생각한다. 애인을 되찾기위해 발걸음을 옮긴 이반 오소킨처럼 말이다.