고양이 걸 씨 ㅣ 내친구 작은거인 41
장영복 지음, 서현 그림 / 국민서관 / 2014년 6월

언젠가 한번 아이 유치원에서 아이와 함께 동시를 지어오라고 숙제를 내준적이 있었어요.
갑자기 동시라니~ 동시는 한번도 읽어준적이 없는데!!하고 많이 당황해했고
주제에 관해서 아이가 떠오르는 것을 그냥 쭉 이어서 써낸 기억이 있네요.
동시라는게 남의 시를 읽을때는 참 간단하고 만만해 보이는데 막상 동시를 적어보려고하면 막막해져요.
동시를 많이 읽어보지 않은 경우라면 더 심각하죠~
그런데 동시라는게 사실 그렇게 어려운게 아니라네요.
<고양이 걸 씨>에서는 어느날 우리집으로 들어오게된 길잃은 아기 고양이와 생활하며 일어나는 일을 독특하게 이야기가 아닌 시집으로
담았어요.
고양이가 걸씨가 된 이유는 사촌 시현이가 길에서 왔다고 길씨라고 부르게 된거지요.
동시라서 그런지 아이의 시선에 맞춰진 유머가 곳곳에 숨겨져있어요.
고양이가 미아라고 말하자
고양이가 정말 "미아앙"하고 울었다 랄지,
고양이 키우기를 반대하는 아빠를 표현할때는 '아빠사자가 으르렁거렸다'라고 묘사하고
고양이를 거인국을 방문한 외교사절이라며 걸리버라고 이름을 지어준 장면등 웃음이 피식피식 나오는 부분이 많지요.
어른이 읽어도 이렇게 재미나는데 아이들이 읽으면 얼마나 깔깔댈까요 ^^
그런데 마지막은 조금 슬펐어요. 엄마가 아프면서 고양이 길씨를 다른곳에 보내야했거든요.
걸리버, 잘 가라고 하기 싫지만 "잘 가"
라고 말하는 아이의 마음은 얼마나 아팠을까요~
한번쯤 동물을 키워본 경험이 있는 아이라면 많이 공감하며 읽을것같아요.
동시를 조금 더 가까이 느끼고 동물과 함께 어울려 살아가며 사랑하는 마음을 배울 수 있는 참 따뜻한 책이였네요.