섹스 앤더 웨딩
신디 츄팩 지음, 서윤정 옮김 / 처음북스 / 2014년 6월
정말 오래전에 재미있게보았던 미드가 있었는데 그게 바로 섹스 앤 더 시티였다.
어떤 공중파 방송에서 이 드라마를 잘 모르던 한 게스트가 '섹시 앤 더 시티'겠지 어떻게 제목에 '섹스'를 갖다붙였겠느냐고 말해서 빵~터진적이 있었는데, 그만큼 우리나라 정서에는 조금 많이 수위를 넘어선 이야기들이였지만, 매니아층이 생겨날정도로 인기가 좋았던 드라마였던걸로 기억난다.
섹스 앤 더 웨딩은 섹스 앤 더 시티 작가가 들려주는 결혼이야기이다.
어떤이에게 결혼이란 사랑의 결정체이며 어떤이에겐 무덤, 어떤이에겐 현실이자 또다른 세계겠지만, 결혼 생활이 한줄로 요약되지 않는것은 두 사람이 단순히 한 공간에서 숨쉬고 생활하는 것이 전부가 아니기 때문일것이다.
로맨틱하고 아름다운 연애가 연속일것이라는 것과는 달리 사소한 것으로도 의견충돌이 있을수 있고 구속과 간섭이라는 답답함이 몰려올수도있다.
작가는 자신이 어떻게 결혼을 했고 또 어떤 결혼생활을 지내왔는지에 대해 정말 가감없이 모든걸 털어놓음으로서 결혼에 대한 진짜 이야기를 들려주고 있다.
첫번째 결혼에서 전 남편의 독특한 성적 자아를 자신이 깨우쳐주었다는 것을 어떻게 이렇게 까발릴(!) 수 있단 말인가!
두번째 남편 이안을 만나고 둘이 함께 살게될 아파트를 얻을 때의 그녀의 심정이 느껴지는 페이지에서는 왠지 모를 공감이 느껴졌다.
이안은 이제 내 집에 놀러 온 손님이 아니다. 은밀한 관계의 남자도 아니다. 그가 내 남편인 이상 내 집에 분명히 그를 위한 공간도 필요했다. 정신적으로뿐만 아니라 물리적으로도 그랬다.
하지만 한편으로는 한공간에서 매일매일 눈을 마주치고 이야기를 나누고 부딪혀야한다는게 갑갑하게되면 어쩌지? 나만의 공간이 있어야하지않을까? 이건 나도 신혼 집을 얻게되었을때 생각했던 일이였는데, 주인공도 같은 생각에 혼란스러워하고 있었다.
혼자 지내기 싫어서 그렇게 오랫동안 함께 지낼 누군가를 찾아 헤맸는대 말이야.
결혼후에는 서로 다르게 살아온 방식에 대한 차이에서 벌어지는 싸움도 분명있다.
주인공 역시 마리화나를 처방받아 일주일에 한번씩이나 '취하는 날'로 정해 피우는 남편 이안을 이해하지 못하였고, 이안은 그 날이 일주일에 한번밖에 되지 않는다는 것에대해 불만을 가졌다.
더군다나 여자는 불임으로 주사까지 맞아가며 치료에 애쓰고 있는데, 남편이라는 사람은 더 강력한 마리화나나 찾고 있으니~ 얼마나 속이 타겠는가.
하지만 그러한 크고 작은 사건과 문제들을 함께 풀어오면서 지내는것이 바로 동거와 결혼의 차이라고 생각한다. 좋으면 만나고 싫으면 헤어져도 좋다가 아니라 어떻게서든 우리 앞에 놓인 어려움을 함께 극복해보자고 손을 맞잡는것. 그것이 부부아닐까.
우리나라와 조금 정서가 다르다 느낄수도 있지만, 그래도 어느나라나 결혼생활은 비슷비슷해서 재미나게 읽을수 있었다.