그럼 안 되는 걸까? - 사춘기와 성에 관한 열 편의 동화
왕대나무 지음, 배현선 외 그림 / 예림당 / 2013년 12월

요즘 아이들은 참 빨리 자란다는 말을 많이 듣는 편인것 같다. 아이들을 키우다보면 나와 또래가 자란 어린시절과 종종 비교하게되는데, 유독 영특한 아이들이 아니더라도 비슷한 나이라면 과거에 비해 말도 빨리트고 대화하는 수준도 넓고 다양해졌다는걸 느낄수가 있다.

나도 가끔 아이가 하는 말에 깜짝깜짝 놀랄때가 있는데 그것이 어린아이 입에서 나오는 성(性)에 관한 이야기면 무척 당황하곤한다.

물론 요즘 부모들의 성교육 방식은 무조건 '너희들은 몰라도 된다'가 아니라 알려줄 것은 미리 알려주고 위험한 상황은 미연에 방지하는 법까지 앞서서 가르치는 식이라 나도 아이들도 알것과 지켜야할 것은 미리 생각하고 알려줘야지 라고 생각했긴했지만 ^^;

[그럼안되는걸까?]는 알쏭달쏭 갈팡질팡 사춘기를 맞이한 어린이들에게 동화작가가 들려주는 10편의 사춘기와 성에 관한 이야기를 엮어 만든 책이다. 나는 특히 외동아들을 키우고 있는 터라 사춘기와 성교육이 가장 걱정되는 부분이기도 해서 책 내용이 무척 궁금했었다.

그중에  '우리들의 놀이'는 아이가 유치원생이라 더 공감가는 내용이였다.

아이들끼리 유치원에서 병원 놀이를 하고 있었는데 원감선생님이 우연히 이 장면을 보고 화를 내서 아이들이 당황했던 내용이다.

알고보니 남자 아이의 고추가 아프고 여자아이가 의사선생님인 병원 놀이를 하고 있던터라 아이들끼리는 배가 아프다거나 머리가 아픈것처럼 자연스러운건데, 선생님의 입장에서는 굉장히 이상하게 보일수도 있었겠다 싶다.

가끔 아들녀석이 만화 '짱구'를 보고 엉덩이를 까보이며 춤을 따라 춘다던가, 화장실 볼일을 보고 옷을 올리지 않은채 장난치며 나오는 경우가 있다. 엄마 입장에서야 내 아들이니 귀엽다 귀엽다 했는데, 집에서 그런건 상관없지만 만약 유치원에 가서도 그런 행동을 이어 한다면 친구들이 놀라거나 놀림을 당해 아이가 당황스러울수도 있겠다 싶어 아차! 싶었다.

엄마들이 아이들이 사춘기가 빨리 온다는건 익히들어 알고는 있지만 내 아이가 그런 행동을 보일때 이것이 괜한 심술인지 사춘기 반항인지룰 빨리 감지하지 못해서 아이와 트러블이 생기는 경우가 많다고 한다.

마냥 어리게만 보이는 우리 아이라도 미리미리 이렇게 좋은 책 좋은 내용으로 함께 공감대를 형성해가며 서로 이야기 나눠보는것이 좋겠다는 생각이 든다.