새들은 왜 깃털이 있을까? - 깃털의 쓰임새 16가지
멜리사 스튜어트 글, 세라 S. 브래넌 그림, 이우신 옮김 / 다섯수레 / 2014년 3월
아이들을 키우다 보면 전집을 들이는 순서가 있는데 그중 가장 먼저 집에 들이는게 바로 자연관찰 책인것같아요.
여러가지 동물들을 그림으로 만나봤다면, 그 다음에 그 동물들이 실제로는 어떻게 생겼는지 자연관찰 책에서 살펴보고 관찰해보는거지요. 동물원에
가보지 않으면 직접 볼 수 있는 동물들이 몇 되지 않지만 그 중 새는 하늘을 날아다니는 모습을 여러번 목격한 뒤로 부쩍 관심을 갖더라구요.
어떻게 하늘을 나는건지, 그 비결은 무엇인지 호기심을 잔뜩 품은 아이~ 그래서 여러가지 책을 한꺼번에 본 적도 있었지요.
<새들은 왜 깃털이 있을까?>는 새들의 깃털의 쓰임새에 대한 이야기를 하고 있어요.
새들에게 깃털이란 날개를 구성하는, 날기위한 목적의 것이라 생각하고 있었는데, 실은 새마다 그 쓰임새가 다 달랐더라구요!
가장 먼저 우리나라를 비롯해 여러나라에 살고있는 '푸른어치'라는 새의 깃털은 춥고 축축한 날에 깃털을 부풀려서 피부와 깃털 사아에 따뜻한
공기층을 만들어 몸을 따뜻하게 해준답니다.
그리고 미국 원앙의 깃털은 자신의 몸에서 뽑은 깃털로 둥지를 만들고 이 깃털 둥지는 쿠션처럼 알을 감싸서 알을 따뜻하게 해주는 역활을
하기도 하지요.
양옆으로 길게 뻗은 긴 날개를 가진 삼색왜가리를 본적이 있으신가요? 삼색왜가리의 깃털은 양산처럼 햇볕을 막아주는 일도 해준다고 하네요.
이렇게 모양과 크기 등을 고려해 각자 필요한곳에 깃텃을 사용하는 방법을 하나씩 알려주고 있는데, 가장 눈에 띄이는 것은 이 깃털의 모양과 새의
모습이 세밀화처럼 표현되어있어서 너무 예쁘다는 거예요.
실제 사진을 좋아하기도하지만 예쁜 색감과 그 느낌까지 생생하게 전해지는 세밀화라 내용을 떠나서 단순한 그림책으로도 너무 훌륭하단 생각이
들었답니다.
아이는 신기하다는 듯이 책을 보고 또 보았어요.
저도 그동안 깃털이 날기위해 달린거겠지~ 라고 단순히 생각했던 것을 이 책을 보고 많이 배웠답니다.
물론 우리가 흔히 알고있는 비둘기나 까마귀, 갈매기 등이 등장했더라면 더 좋았겠지만 그래도 다양한 새들을 만날수있는 책이였어요. 솔직히
어떤책에서도 깃털을 살펴볼 수 있는 기회가 별로 없는데 친절하고 자세히 그려진 깃털의 그림도 참 마음에 드는 책입니다.