보고 또 보는 공룡 백과 - 우리 아이가 좋아하는 대표 공룡 총집결 ㅣ 보고 또 보는 시리즈 1
글공작소 글, 장은경 그림 / 아름다운사람들 / 2014년 3월

남자 아이를 키우는 집이라면 공룡책은 기본으로 한두권 소장하고 있는 경우가 많다 ^^
우리집에도 공룡책이 차고 넘쳐나는데 그래도 새로운 책을 보면 시선이 절로 가는 아이~
크게 입을 벌린 공룡이 실감나는 표지의 이 책은 표준 보육과정 및 누리과정에 연계되어있는 책이라 이번에 유치원에서 누리과정을 배우게되는 아이에게 꼭 보여주고 싶었다.
책이 얇기에 별로 기대하지 않았는데, 차례를 살펴보니 육식공룡, 초식공룡, 하늘파충류, 바다파충류해서 60여종은 넘는 공룡을 소개하고 있다. 책에 들어가기 앞서서 공룡을 '공룡'이라고 부르게 된 이유와 공룡을 구분하는 방법, 무게를 측정하는 방법등 평소에 궁금했던 이야기들에 대한 해설이 나와서 살펴보고 지나갈수 있다.
공룡의 나이를 뼈만 보고 어떻게 알수 있나 했더니 공룡 수명은 공룡 화석의 다리뼈를 조사하면 알 수 있는데, 공룡의 다리뼈에는 나무의 나이테처럼 줄이 있는데 그 줄을 세서 측정한다고 한다. 음.. 우리가 익히 알고있는 육식공룡 티라노사우르스는 수명이 약 30년 정도라는데 큰 덩치에 비해 오래산 편인듯~
오래전에 이 많은 공룡들이 살았다는데 지금은 왜 공룡이 없어요? 라고 묻는 아이에게 딱히 어떤 이유로 사라졌다고 설명해줄수는 없지만, 책을 보면서 각 공룡에 대한 특성을 이야기하고 그림을 통해 생김새를 살펴볼수있어서 좋았다.
부연설명된 내용에 단순히 크기와 살던 지역만 기본적으로 표시되어있으면 여타 공룡백과와 다를바없겠지만, 이 책에서는 이 공룡이 어떻게 사냥을 했는지, 생김새는 어떻고 달리기는 얼마나 빠른지 체온은 어떻게 조절하는지 등 공룡마다 다양한 이야기들이 들어있어서 좋았던것같다.
아이가 전에는 공룡의 생김새만 보고 이름을 외우는데 그쳤다면 지금은 그 설명을 듣고 공룡의 생김새를 찬찬히 살피면서 특징을 이해하려하고 있어서 이 책 꽤 괜찮다 싶었다.
무엇보다 좋은것은 책의 내용에 비해 책이 가볍다는 점!
공룡사岵� 가득한 우리 꼬맹이는 이제 외출할때 이 책만 들고 나가겠다고 하는건 아닌지 모르겠다.
^^