동물이 살아있다 - 증강현실 AR 퍼즐북
제이앤씨 커뮤니티 편집부 지음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2013년 12월

증강현실북이라고 아시나요? 스마트폰에 어플을 저장해두고 책에 그림을 비추면 어플에서 살아있는 그림을 만날수 있는 참 신기한 책이라지요. 이미 몇몇 아이 책들로 증강현실북을 만나본적이 있는데 이번에는 아이가 참 좋아하는 동물 책을 증강현실북으로 만나보았어요.

책구성은 본책 한권과 퍼즐 두세트, 증강현실카드가 함께 들어있었어요.

책에서 동물 친구들을 만나보다가 퍼즐도 맞추고 퍼즐을 미리 설치해둔 '동물이 살아있다' 어플로 비추면 정말 동물들이 툭~~튀어나오지요. 아이가 무척 신기하고 재미있어한답니다.

퍼즐도 푹신푹신~ 고급재료로 되어있어서 너무 마음에 쏙들어요~

대신 아이가 나이가 좀 있는지라 퍼즐갯수도 좀 더 많고 다양했음 좋았겠다~ 싶네요.

들어있는 동물 퍼즐의 종류는 모두 12가지, 모두 6피스 구성이랍니다.

모두 다 섞어놓고 맞춰보라고 하면 더 재미나게 놀이할수 있어요 ^^

증강현실은 매번 볼때마다 참 신기해요.

화면에 퍼즐이나 카드를 비추면 동물에 대한 짧은 설명과 모습을 볼수가 있는데 터치를 하면 방귀 뀌는 소리등을 낸답니다 ㅎㅎ

이 부분은 아이가 정~말 까르르 넘어가요. 아이들은 이런거 참 좋아하잖아요 ^^

또 가장 좋았던 점은 화면에 동물이 나올때 단편적인 면이 아니라 365도 돌려가며 동물을 구경할수있다는 점이였어요.

여기에서도 이것이 실사라면 얼마나 좋았을까! 하는 아쉬움이 쬐금 있었는데~ 그래도 신기하고 참 재미났답니다.

증강현실에 초점을 맞추느라 책에 소홀하진 않았을까~ 싶었는데 책 구성도 참 알차게 구성되어있어요.

아이한테 자연관찰 전집을 사줘놓고 재미를 못본편인데 요 책으로 동물 친구들에대한 관심과 호기심을 쌓은뒤 관련 자연관찰책도 한권씩 꺼내 보여주면 좋을것같아요.

책에 씌여진 문구대로 아이들에게 스마트폰을 게임이나 만화동영상을 보는 도구가 아닌 이렇게 '책을 읽는' 도구로 활용할수 있게 해준다면 참 좋을것같아요.