골디락스와 공룡 세마리 살림어린이 그림책 29
모 윌렘스 글.그림, 정미영 옮김 / 살림어린이 / 2013년 9월

전세계 아이들에게 사랑받는 영국 전래 동화 ‘골디락스와 곰 세 마리’가 칼데콧 아너 상 3회 수상에 빛나는 모 윌렘스의 현대적인 재치와 위트로 새롭게 태어났어요. 동화는 잘 모르지만, 우리에게는 곰세마리라는 노래는 참 친숙하지요?

엄마곰 아빠곰 아기곰 이렇게 곰세마리가 한 집에 살고 있는데, 어느 날 곰 가족이 산책나간 사이 소녀가 집에 들어와 죽도 먹고, 아기곰의 의자에 앉았다가 의자를 부셔 버리고는 곰 침대에 누워 잠들었지요. 집으로 돌아와 소녀를 발견한 곰 세 마리는 놀랬고, 소녀는 곰 가족을 보자 도망친다는 이 이야기를 곰이 아닌 공룡으로 그려낸 책이예요.

옛날 옛날에, 공룡 세 마리가 살았어.

아빠 공룡, 엄마 공룡, 그리고 노르웨이에서 온 공룡.

어머? 아기곰이 아니네? 왠 노르웨이에서 온 공룡일까? 하고 살펴봤더니 진짜 엄마 아빠 공룡과 다른 종류의 공룡이 가방을 들고 집안으로 들어오고 있어요. 이것도 이 책이 유도하는 한가지 위트일까요?

어느날, 공룡들은 이부자리를 정리하고 의자를 옮기고 온도가 모두 다른 맛난 초콜릿 푸딩 세 그릇을 만들었어,

무슨 속셈이 있는 건 아니었어.

죽이 아니라 푸딩을 만든 공룡들. 그런데 공룡 그릇에서도 재미난 장면을 발견하지요.

그릇마다. [아.공.] [엄.공] [노.온.공] 이라고 적혀있는데.... 눈치채셨죠? 아빠공룡 엄마공룡 노르웨이에서 온 공룡을 줄인말이랍니다. 이렇게 공룡네집이라는 액자에서 '네'라는 글자가 거꾸로 쓰인것도, 전화기의 수화기가 유난히 길게 그려진것도~ 모두 이 동화책이 가진 유머예요. 그리고 공룡세마리는 곰세마리처럼 산책을 나가는데~ 이건 마치 먹음직 스러운 누군가를 기다리는 산책이예요!! 근데 정말 곰 세마리의 이야기처럼 소녀가 집안으로 들어와서 초콜렛푸딩을 먹고 의자에 앉으려하고 침대에 누우려할때!!

그때서야 소녀는 눈치채지요.

여긴 곰 세 마리의 집이 아니라 공룡의 집이야!!!

정말 황당하고 재미난 이야기지만 이 책에도 교훈이 두가지나 등장한답니다.

집에 곰세마리 원작 책이 있더라면 이 책이 더 좋았을텐데 그러지 못한게 너무 아쉬워요.

하지만 공룡들의 표정이나 소녀가 처한 상황이 재미있었는지 연신 깔깔거리며 재미있게 읽네요.

세계전래동화를 새롭게 다룬 책이라 독창적이고 그림 곳곳에 위트가 넘쳐나는 책이라 다른 이야기들도 또 어떻게 변형시켜볼지 어떻게 다르게 생각해볼지 놀이해보는 재미있는 시간이였습니다 ♡