코믹 메이플 스토리 한자도둑 25 메이플 한자도둑 25
유경원 글, 이태영 그림 / 서울문화사 / 2013년 7월

학습만화 인기는 알고 있었지만 ^^ 아이들이 좋아하는 메이플스토리 + 한자 + 학습만화가 어우러진 책을 만났어요.

물론 지난번 재미가 성적이 되는 신기한 잡지 '보물섬'을 보고 다양한 과목이 모두 만화로 재밌게 이어지는 내용을 본터라 이제는 단순히 아이들 학습만화는 놀이 문화가 아니라는걸 이해하고 있지요.

코믹 메이플 스토리 시리즈는 권수에 따라서 한자 급수가 정해져있는데, 1~2권은 8급, 3~6권은 7급, 이번 25권은 4급에 해당하고 있지요. 어쩐지 한자가 좀 어렵다 싶었는데 ㅠㅠ 이번 책속에 들어있는 한자어는 100개정도라고 하네요.

사실 메이플스토리를 잘 모르고 전편을 보지못해서 내용의 줄거리는 잘 모르겠어요.

하지만 이 책을 감상하는 순서가 있는데, 먼저 만화를 그냥 재미있게 읽고, 책의 뒷부분에 나와있는 '아루루의 고수 워크북'으로 한자를 쓰면서 공부한뒤, '델리키의 시험격파' 문제풀이를 하고, 사자성어를 익힌후에 '자신만만 50자'에서 다시한번 한자 실력을 확인하면 된답니다.

특별부록으로 들어있는 한자낱말카드는 휴대하기 좋은 크기라서 어디든 들고다니며 자유롭게 학습하면 좋을것같아요.

만화의 캐릭터들이 사용하는 대화속에는 중간중간 한자어가 들어가 있어요.

파란색 한자어를 발견하면 만화 컷 사이에 한자어 풀이가 되어있어서 바로바로 그 뜻과 한자를 확인해볼수 있답니다.

(가끔 한자가 아닌 어려운 문장도 각주를 달아 풀이해주고 있어서 아이들으 이해를 돕고 있지요)

아이들이 단순히 만화만 보면서 키득거린다고 생각하지말고, 만화에 등장하는 한자어를 가지고 아이와 퀴즈해보는것도 좋은 방법인것같아요.

이 책은 일단은 아이들이 좋아하는 캐릭터와 줄거리가 담긴 재미난 만화라는 점이 강점이네요.

처음에는 '글쎄.. 만화를 보면서 얼마나 집중할수있을까' 걱정했지만, 책속의 워크북은 정말 유용하구요, 책 한권으로 곧바로 보고 쓰고 풀고 하니까 집중력이 짧은 친구들일지라도 재미있게 풀며 훌륭한 교재로 활용할수 있을것같아요 ^ㅁ^

서울문화사에서 메이플스토리 뿐 아니라 신들의계보, 종결자 고드래뿅, 홈즈vs루팡등 다양한 캐릭터가 등장하는 학습만화가 있어서 각자 아이들의 취향에 맞게 선택해서 학습하면 참 좋겠네요♡