꾸뻬 씨의 시간 여행 열림원 꾸뻬 씨의 치유 여행 시리즈
프랑수아 를로르 지음, 이재형 옮김 / 열림원 / 2013년 5월

당신의 시간은 어떻게 흐르고 있습니까?

나에게... 시간이란......... 굉장히 이상하게 흐르고 있는데.. 그것이 아주 오랫동안 지속되고 있다.

내 시간의 오후는 참 길고 하루는 참 짧다는 것.

어떤 사람들은 행복한 시간은 빠르게 지나가고 무언가 기다리는시간은 길다하지만, 현재 내 일상에서 내가 느끼는 시간은 그렇다. 사실 시간은 언제 어느때 누구에게나 공정하게 흘러간다. 그리고 지나간 시간은 다시 돌아오지 않는다. 그것이 진리이고 그것을 모르는 사람은 없다.

헌데 그 시간을 나는, 그리고 또 당신은 어떻게 보내고 있는걸까.

꾸뻬씨의 아야기를 읽기 전에 나에게 시간은 그냥 그랬다.
하루 업무를 마무리 지어야하는 오후는 느리게 내 하루는 빠르게 지나가는 것.

하지만 꾸뻬씨와 함께 여행을 하다보니 시간은 공정한것이 아니라 내 마음 먹는 것에따라 다르게 느껴지는 것임을 알게되었다.

(뭐 이건 전부터 알고 있던거지만..)

솔직히 말하면........ 책을 다 읽었는데도 사실 딱히 기억에 남는 장면이나 문구가 없다.

책이 재미있다거나 그렇게 열심히 읽혀지는편도 아니다.

그런데 유명 연예인이 책이름을 거론했다는 것말고 이 책은 왜이렇게 인기가 있을까.. ?

생각해보니, 이럴때 이렇게 생각해봐라. 이런 행동을 해라. 이것을 기억해라.. 등등 나에게 지시하는 자기계발서를 많이 읽었던 터인데, 꾸뻬씨의 이야기는 조금 달랐다.

꾸뻬씨가 보고 듣고 일어나는 일속에서 느끼는 감정을 내가 글자로 읽어내려가며 내 자신도 그곳에 동화되어 '그래, 시간이라는게 사실은 그러한것같아.' 라고 나름대로의 생각을 정리해볼수 있다고나 할까.

돌이켜 생각해보니, 인생이 작은 시간들과 일상이 모여 이루어지는 거라면, 내 인생은 참 단조로운 일상들의 모임인것같다.

몇년째 아니 십년넘게 매일 똑같은 시간 똑같은 일을 반복하며 지내고 있으니까.

하지만 그 같은 시간들을 쪼개어 생각해보면, 이런일도 있었고 저런일도 있었다.

그런데 이렇게 애써 생각해내야 지난간 시간이 떠오르다니! 내 인생이 단조롭다는 표현에 왜 걸맞는지 알것만같다.

그래서 조금 더 내 시간을 꾸며보기 위해 나도 꾸뻬씨를 따라 시간을 생각해보기로했다.

소소한 일이라도 간단하게 적어보는것.

일기가 될수도있고 메모가 될수도 있고.

아주 간단한 일이지만, 오늘의 일을 한번 적어봄으로서 미래를 생각해보고 나 자신에 대해 생각해보는 시간이 될것같다.

꾸뻬씨의 책은 처음인데, 읽어보길 참 잘했단 생각이 든다.