오늘은 공룡 접어요 - 쥐라기 공원 종이접기 꼼질꼼질 접어 만드는 세상 3
마리 오노.히로아키 타카이 지음, c: operated 옮김 / 한빛미디어 / 2013년 6월

남자 아이라면 집에 한권쯤 가지고 있는 공룡 책~

우리집에도 공룡책만해도 3세트쯤는데, 한때는 스무가지 넘는 어려운 공룡 이름을 좔좔좔 외우는 아이를 보며 '이녀석! 천재가 아닐까' ..... 싶었던때도 있었더랬다.

(알고보니, 어느집이나 다 그정도씩은 하고 있더라는 ㅋㅋ)

그래서 오늘은 공룡접기 하는 날!

공룡접기는 단순히 종이접기와는 차원이 다르다.

남자 아이가 좋아한다는 점과 소근육, 집중 발달 같은것이 아니라, 공룡은 다 비슷해보여도 공룡마다 생김새나 특징 등이 다르기때문에 만드려는 공룡을 생각하며 접다보면 어느새 그 공룡의 이미지를 머릿속으로 그려가며 창의적이고 독특한 공룡을 만들어낼수 있기때문이다.

책속의 내용은 간단하다. 기본적으로 접는 방법을 간단하게 설명후에 웃기는 공룡, 커다란 공룡, 날아다니는 공룡, 헤엄치는 공룡으로 나누어져 있는것을 보고 접으면 된다.

종이접기에 필요한 색종이는 책뒷편에 비닐팩에 담겨져있는데, 공룡의 모양에 맞게 눈, 코, 이빨등과 색상이 프린팅되어있어서 만들어놓고 나면 아주 예쁘다 ^^

또 프린팅과 책의 그림을 보면서 접는 방향을 쉽게 알수 있다는 장점도 있다.

(안키케라톱스) 공룡의 입안까지 생각한 프린팅으로 입을 벌렸다 닫았다 놀이가 가능하다!

(벨로키랍토르) 두장을 겹쳐서 접는 방식이라 더 디테일하게 접을수있다.

(아파토사우르스) 서있는 공룡들 접기가 비슷해서 여러번 작업하다보면 내 나름대로의 공룡을 만들수 있을것같다.

접는 방법이 간단해서 종이접기에 자신없는 엄마도 잘 만들수 있고, 다섯살 범이도 간단한 공룡접기는 따라해볼만큼 쉽고 재미있는 공룡들이 많다.

책속에는 25마리의 공룡이 수록되어있으며, 색종이는 46매로 모든 색종이로 만들기가 끝나면 나중에는 직접 공룡의 무늬나 색상을 직접 꾸며서 색종이를 만들어 접어봐야겠다.

공룡 책과 모형, 포스터까지 잔뜩 붙여놓고도 왠지 공룡사랑이 시들어져간다면 ~ 이제 공룡 종이접기 책으로 한껏 기운을 붇돋아보면 어떨까~

함께 접어서 더 재미있고 유익한 시간이였다.