초등 한 문장 요약의 힘 1 : 초등 3~4학년 - 글의 핵심을 단박에 잡는
엄인정.신영서 지음 / 가로책길 / 2026년 7월

*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. ***

학원 수업 과목이 늘어나는 초등 고학년에는 아이에게 책 읽을 시간도 부족해서 독후활동은 꿈꾸지도 못하고 있다.

그래도 아이의 문해력을 항상 신경쓰고 있던 차에 문해력 문제집이라도 꾸준히 풀려 보려 한다.

'초등 한 문장 요약의 힘'

우리 아이는 책은 빠르게 읽지만 어떤 내용을 어떻게 읽은건지 줄거리 요약을 항상 어려워하는 편이였던터라 이 책의 제목이 너무 마음에 들었다. 우리 아이가 해당학년에 들진않지만 워낙 문해력이 약한편이라 1권으로 시작해도 좋을것같아 이 책을 먼저 보게 되었다.

이 책은 아이들이 글의 핵심을 찾고 한 문장으로 정리하는 힘을 기르게 학습시킨다고 한다.

먼저 기초개념다지기에서 중심낱말찾기→중심내용찾기→요점찾기→요약하기 5단계를 통해 요약의 기본 원리를 익힌다음에 실전개념익히기에서 중심내용찾기→내용확인하기→내용간추리기→한문장요약하기→구조화정리하기 학습을 반복하여 중요한 내용을 확인하고 문단별 핵심을 정리한뒤 마지막에는 전체 내용을 한 문장으로 요양하는 방법을 배운다는 구조이다.

글이 길어지면 무슨 말을 하고 있는 건지 흐름을 놓치는 아이들이 많은데 짧은 글부터 연습해서 차츰차츰 내용을 늘려가는 방식이 마음에 들었다. 본문 내용전에는 어떤 공부를 할 건지 미리 안내해주기도 하고 본문에서는 중요 문장에 형광펜 표시로 집중하게 만든다. 그리고 작게 용어사전도 나와있고, 관련 문제들도 풀면서 내가 어떤 내용을 읽었는지 다시 짚어보고 생각하게 한다.

공부라면 질색이지만 한 장을 제대로 읽고 대여섯문제를 풀기만 하면되니 아이도 부담없이 수업을 즐기면서 학습할수있다. 내용은 하루 1장, 총 8주간의 학습으로 구성되어있는데 지금부터 시작하면 여름방학동안 끝낼수있어서 우리아에게 시기가 딱 좋기도 했다.

처음에는 중심낱말, 중심문장을 찾기처럼 쉽게 시작하고 나중에는 구체적으로 글을 요약하는 방법을 배운다.

본문에 나오는 내용들도 김치를 만드는 방법, 꿀벌이 꿀을 만드는 방법, 거북이와 자라의 차이 같은 내용처럼 쉽고 흥미로운 주제부터 저출산과 고령화문제, 정보화와 정보사회 같은 심화내용도 나오고 친구와 의견이 다를 때 조율방법, 독서감상문은 어떻게 써야할까요? 같은 내용까지 다양한 분야로 채워져서 아이의 관심반경을 넓히는데 도움이 되기도 했다. 어쨋든 가장 좋은 건 힘들어하지 않고 공부가 빨리 끝난다는게 아이와 나에게는 모두 큰 장점이였고, 부족한 문해력 수업을 채울수 있어 좋은 교재라고 생각되었다.