2027 김영북스 공부돼지 벼락치기 한능검 한국사능력검정시험 심화(1·2·3급) - 벼락치기 요약 + 시대별 기출 + 해설 분석 + 저자직강 무료
이루리 지음 / 김영북스 / 2026년 5월

*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. ***
학업, 취업, 가산점.. 한국사능력검정시험을 시작하는 이유는 달라도 확실히 한능검 자격증을 준비해두면 유용하게 활용할 수 있어 좋다. 한국사능력검정시험 난이도는 급수와 회차에 따라 편차가 좀 있는 편이라고 한다. 최근에는 단순 암기보단 사료 해석이나 흐름 이해형 문항의 비중이 커졌다고 하는데, 어찌됐든 한능검은 상대평가가 아니라 절대평가 시험이기 때문에 기준 점수만 넘어주면 합격이라는 점이 참 매력적이다.
본 책 '2027 김영북스 벼락치기 한능검 한국사능력검정시험'은 1,2,3급을 위한 심화편이다.
이 책은 먼저 기출 문제를 풀면서→선지별 핵심 키워드를 직접 체크, 이후 문제와 해설을 함께 보면서→반복되는 기출 선지를 통해 필수 개념 학습을 이어가도록 구성되어있다.
기본 개념을 먼저 잡아두고 차근차근 공부하는게 당연히 확실하지만, 공부 할 시간이 촉박한 사람들에게는 여기 나온 문제만 제대로 풀어도 핵심 내용이 익혀지도록 만들어졌다고 한다. 단, 기출 문제집의 특성상 선지를 통해 학습하는 구조이기 때문에 핵심 키워드는 반드시 암기 하는 것이 포인트라는 것!
책은 고대사부터 현대사까지 시대별로 파트가 구성되어있고 뒤에는 지역과 인물을 따로 담고 있다. 그리고 마지막 FINAL에는 기출선지 재배치 모의고사도 나온다.
벼락치기 핵심 요약에서 정말 중요한 요소를 정리해두고 있어 이것을 마스터하면 '시대별 기출문제'로 이어진다.
문제에 몇회차시험, 몇번문제, 몇점까지 기재되어있어 문제의 신뢰도가 높은데, 내가 그 시험에 응시했으면 과연 맞췄을까 하는 것도 확인 할 수 있다.
과연 한국사 공부를 하나도 하지않고, 벼락치기 핵심 요약만 읽고 문제를 풀 수 있을지 몇 페이지를 살짝 공부하고 몇 문제를 풀어보았다. 직접적으로 어떤 시대라고 나오지 않기때문에 예문으로 나오는 힌트를 보고 시대를 유출해 답을 골라야했다. 대여섯문제를 풀어보니 선사시대 문제로 어떤 유형의 문제가 나올지 가늠 할 수 있어 신기했다.
시작하자마자 자신감이 붙었다고나 할까!
문제가 나오자마자 바로 구체적인 해설을 붙인 페이지가 등장하는 것도 좋았다.
기출 문제만 쭉 풀고 체점하고 끝내는 것이 아니라 내가 적은 답이 어떤 부분으로 힌트를 얻어 풀었어야 하는지 바로 알 수 있어 그 문제는 확실히 각인되는 효과가 있었다. 같은 시대의 문제를 한 개 풀고 마는게 아니라 비슷비슷한 문제들을 한 번에 만나는 것도 마음에 들었다.
또 책은 컬러 그림과 자세한 설명이 나와있고, 중요 낱말에 네모 박스나 굵은 폰트로 체크해주기도 한다.
한 번 풀어본 문제를 잊지 않는다면 합격은 문제 없을듯하다. 확실히 혼자 공부하는 건 지루하고 어려운 일인데, 2027 김영북스 벼락치기 한능검과 함께라면 독학도 문제 없겠다 싶다. 이번 시험은 아이가 준비하는 시험인데 옆에서 같이 도움을 주기 위해서 시작했는데, 나도 이번기회에 같이 자격증 시험에 동참해보기로 한다.