순간 이동 한국 지리 - 수상한 AI 로봇 알로 지형 편 지식 올리고 6
서민 지음, 한호진 그림 / 올리 / 2026년 2월

*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. ***

이 책은 보자마자 얼마전에 아이와 강원도에 가서 양떼 목장을 산책하고 있는데 아이가 높고 넓은 평지를 보며 너무 좋아하던 일이 생각났다. 매일 건물과 건물사이를 오가는 아이에게는 탁 트인 공간이 신기하고 좋았나보다.

우리나라에는 다양한 지형과 지역적 특색이 있다는걸 책에서만 봤던 아이에게 좀 더 다양한 경험과 체험을 시켜주고 싶지만 마음처럼 움직이기 힘들때 이런 책은 어떨까,

'순간 이동 한국 지리: 수상한 AI 로봇 알로 지형 편'은 우리나라 방방곳곳을 소개하는 책이지만, 알로라는 AI 친구아 함께 여행하는 식으로 스토리텔링이 되어있어 동화책처럼 술술 읽으면서 우리나라 지역과 지형을 배울 수 있는 책이였다.

마루와 알로의 첫 여행지도 목장을 향했는데, 안그래도 강원도에서 아이가 왜 이렇게 높은 산위에 농장을 만들었는지 궁금해했었는데, 그 질문의 답을 이 책을 읽으며 제대로 해줄수 있어서 너무 좋았다.

그건 바로 대관령이 대표적인 '고위평탄면'이기 때문이야. 땅도 사람처럼 세월에 따라 나이를 먹어. 비바람에 깎여 낮아지다 오랜 세월이 흐르면 평평하고 납작해지지.

이 책이 좋은 점은 사회 교과서처럼 지형소개로 끝나는게 아니라 이야기가 담겨있기 때문에 동물을 함부로 대하지않기나 지역에 유명한 아이템을 이야기 중간중간 섞여 말해주기때문에 아이가 기억하기 더 수월하겠구나 하는 점이였다.

또한 '이야기 속 지리 돋보기' 페이지를 통해 아이들이 알아두면 유익한 내용을 정리해주고 있고 '이런곳도 있단다' 페이지에서는 앞서 나온 내용의 보충설명으로 지리 지식을 쌓아준다.

이순신 책을 읽다가 임진왜란의 첫 승리를 가져다준 옥포 해전으로 떠나기도하고, 점심 급식의 밥투정을 하는 마루를 위해 김해평야로 날아가기도 한다. 아이도 이런 AI가 있다면 매일매일 여행가서 부럽다고 어찌나 말하던지 ^^

무엇보다 좋은 점은 우리나라에 이런곳이 왜 생겨났는지, 그곳은 왜 이게 유명한지 아이의 관심을 얻을수 있는 점이였다. 아이들과 여행 계획을 세울땐 항상 관광지 위주였는데 다음 여행은 지형을 살펴보는 코스로 우리나라를 즐겨보는 것도 좋은 교육이 될 것 같았다.