틈만나면 곁에두고 찾아보는 숨은그림찾기
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2026년 2월

*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. ***

요즘 아이들은 독서도 스도쿠도 보드게임도 모두 스마트폰으로 한대요. 그래서 종이로 된 책을 읽거나 연필잡고 쓰기와 점점 멀어지는 것 같아요. 그래도 저희 아이는 어릴적부터 잠들기전 숨은그림찾기 책을 푸는걸 좋아했어요. 물론 혼자 할 때보다 다른 가족들이 함께 풀어줄 때를 더 좋아했지요. 그렇게 가족들과 함께하는 시간이 그리워서인지 커서도 가끔 숨은그림찾기가 하고 싶다 하더라구요. 오랫만에 작은 책을 펼치고 숨어있는 그림을 찾아낼때의 기쁨과 즐거움을 다시 느끼고 싶어서 이 책을 보게 되었답니다.

'틈만나면 곁에두고 찾아보는 숨은그림찾기'는 작은 사이즈임에도 총 64컷이나 그림이 들어있었어요.

숨은그림찾기의 묘미는 예쁜 그림에 있는데 다행히 이 책은 그림 스타일도 색감도 제 취향이더라구요. 아이는 동물, 특히 강아지 그림이 예쁘다고 따라 그리더라구요.

농장에서 열린 축제 속에서 돼지, 닭, 오리, 병아리 찾기, 물놀이가 한참인 바다에서 바다관련 물건 찾기, 크리스마스 상점에서 선물 찾기 등등 여러가지 다양한 주제에서 다양한 아이템을 찾도록 되어있어요.

같은 페이지에서 함께 숨은 그림을 찾는 것도 재미있지만, 양 쪽이 나뉜 페이지에서 각각 다른 그림을 빨리 찾아내는 방법도 있답니다. 그림이 작고 찾아야 하는 아이템 갯수도 10개 내외라 게임(?)이 빨리 끝나서 더 좋은것 같아요.

너무 어려운 페이지를 오랫동안 붙잡고 있으면 아이들은 금방 실증내니까요.

난이도가 나눠있진 않지만 제 생각에 이 책은 매우 쉬운 단계 같아요. 그래서 어린 아이부터 어른들, 할머니 할아버지도 함께 즐길 수 있지요. 책이 작아서 이동이 편하고 숨은그림찾기가 쉬우니까 유치원 아이들이 가방에 넣고 다니며 틈틈히 풀이하기 좋겠네요.

저희 집은 숨은그림찾기 책을 펼치고 온가족이 머리를 맞대어 누가 누가 먼저 찾아내나 내기하는 식인데 거의 아이가 1등이네요. 스마트폰으로 시간을 보내면 자연스럽게 각자 좋아하는 영상이나 게임을 하기 마련인데, 숨은그림찾기 한 권이면 가족이 모두 함께 할 수 있어 너무 좋아요.