이상한 무인 빵집 ㅣ 이상한 무인 가게 시리즈 7
서아람 지음, 안병현 그림 / 라곰스쿨 / 2026년 2월

*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. ***
무인 빵집
당신이 찾던 바로 그 빵이 여기에!
빵을 너무 좋아하는 가족이라 아마 무인 빵집이 동네에 생겼다면 가장 먼저 달려갔을거예요.
그런데 이 빵집은 단순히 무인 이라는 점만 특이한게 아니랍니다.
이집에서 파는 빵을 먹으면 특별한 능력을 얻게 되기 때문이죠.
기연이는 우연히 이 빵집을 발견하고 '절약왕 자린고비 소금빵'을 얻어와요. 그 빵을 먹으면 나도 모르게 새는 돈을 막고 절약하게 되는 거죠. 물건 잃어버리기 선수인 민초는 무인빵집에서 '찾아라 셜록 홈즈 명탐정 도넛'을 얻게 되면서 주변에 잃어버린 물건 찾아주기 선수가 됩니다. 또 유진이는 '360도 트위스트 꽈배기'를 통해 유연한 몸을 가질수 있었답니다. 그렇게 아이들의 소원(?)을 들어주는 빵에는 유통기한과 주의사항이 있어요. 유진이 몸이 꽈배기처럼 베베 꼬였을땐 너무 당황스럽고 걱정되었지요. 하지만 규칙을 잘 지켜내서 빵을 사용하면 고민하던 것을 좋은 방향으로 이끌 수 있으니 이상하지만 신비한 이 무인빵집을 좋아하지 않을 수 없지요.
책 속에서 가장 재미있는 부분은 '잘난 척쟁이 퇴치 고소 통쾌 깨찰빵' 편이였어요.
잘난척쟁이 친구에게 이 빵을 한 입 먹여주니 잘난척 하려던 입이 꾹 닫혀서 말을 못하는거 있죠! 저희 아이도 그 빵을 먹이고 싶은 친구가 있었는지 그림을 보며 혼자 한참을 웃더라구요.
"돈을 아껴쓰는게 힘들어요. 물건을 자꾸 잃어버려요. 유연해지고 싶어요.. "
재미있는 점은, 책에 나오는 아이들의 고민은 실제 초등학교에 다니는 아이들의 고민이였답니다.
그러니 그냥 재미있는 이야기 읽고 끝이 아니라 우리 아이들이 지금 고민하고 신경쓰는 문제가 뭔지 살짝 엿볼수 있다는 거죠. 책을 다 읽은 저희집 아이에게 어떤 빵일 먹고 싶냐 물으니 '양 눈 시렵 5.0이 되는 블루베리 머핀'이 먹고 싶대요. 아마도 요즘 시력이 나빠져서 고민이였나봐요.
누구에게도 쉽게 말하기 어렵거나 혼자만 느끼는 콤플렉스로 힘들어하는 아이들이라면 이상한 무인빵집을 찾고 싶어질것 같아요. 저도 건강하고 맛있는 빵 한개 맛보고 싶어지네요 ^^
무인 빵집
마법이 식기 전에 문을 여세요!