오해의 달인 - K-초등 리얼리티 스토리 ㅣ 다산어린이문학
박현숙 지음, 모차 그림 / 다산어린이 / 2026년 2월
*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. ***
책 제목을 보자마자 아이는 언젠가 별거 아닌 질문에 친구가 자신을 놀렸다고 오해해서 다툰 일을 말해줬다.
그래서 나는 항상 아이에게 말과 행동을 분명하고 정확하게 전달하라고 하는 편인데 아직 아이에겐 어려움이 많은 듯 하다. <오해의 달인>에서는 이렇게 오해에 대한 세가지 에피소드가 등장한다.
'토막의 비밀' 편에서는 키가 작은 도우에게 연극에서 '토막' 이라는 범인 역활을 하라는 친구들이 원망스러운 장면으로 시작된다. 나는 추리소설를 좋아해서 토막 단어를 보자마자 토막살인이 떠올랐는데 (후후) 도우는 키가 작은게 컴플렉스라 토막처럼 짧은 자신을 연결지어 생각한 것 같다.
하지만 오해를 속으로 삼키지않고 솔직하게 자신이 왜 그 역활이 싫은지 털어놓자 연극을 기획했던 친구 연수도 도우가 왜 그 역활을 했으면 했는지 말해주며 오해는 풀리게 된다. 진실은 언제나 진리로 통하는 법인 것 같다.
'오해의 달인' 편에서는 학급 문고로 빌려 온 책이 찢어졌는데 침을 흘리고 자던 나찬이가 그 범인으로 지목되어 난감한 상황이 펼쳐진다. 자신은 아니라고 아무리 설명해도 아무도 내 이야길 듣지않아 속상하기만 한데 차분하게 사건이 일어난 경로를 따라가다보니 의외로 오해를 쉽게 풀리고 말았다.
물론 오해받는 동안 누구보다 답답하고 짜증났겠지만 화를 낼 시간에 차분하게 상황을 되짚어 보며 일을 풀어가는 방법을 배울 수 있었다.
'새파란 사과' 편에서는 절친이였던 두 사람의 오해와 미움에 대한 내용이였다. 화장품 가게에서 소미가 큰 소리로 부르는 바람에 다은이가 들고있던 화장품을 떨어뜨려 화장품이 망가졌는데 서로 이렇다 저렇다 속을 말하지 않고 입을 닫아버리니 오해만 깊어지고 말았던 것이다. 괜찮아. 고마워. 미안해. 별것 아닌것 같아도 말 한마디가 관계를 돈독하게 만들기도 하고 벌어지게 만들기도 한다.
책을 읽고 난 뒤 아이와 이야기 할 때 오해를 풀고 싶으면 어떻게 해야할지, 솔직하게 이야기 하는게 왜 중요한지에 대해 이야기 했다. 만약 오해를 하고 있다면 왜 그런 오해가 생겼는지 확실히 물어보는 것도 좋은 방법이라고 설명했는데 그 전에 평소에 친구들에게 잘하고 친절하다면 오해하는 일도 줄어들거라 말해주었다.
아이들 사이에서 생겨날 수 있는 오해 이야기로 친구들과 좋은 관계를 만드는 방법을 배울 수 있는 유익한 책이였다.