80개 쇼츠로 배우는 쇼츠 일본어 초급회화 - 총 284면(본책 1권(232면)+책 속의 책 1권(일본어 쓰기노트, 52면)+무료 MP3 파일+무료 쇼츠 동영상 80강)
나카가와 쇼타.YBM 일본어연구소 지음 / 와이비엠홀딩스 / 2025년 10월

*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. ***
하루1분 투자로 일본어 초보 딱지 떼기
'80개 쇼츠로 배우는 쇼츠 일본어 초급회화'는 일본 원어민 강사 쇼타쌤과 YBM 일본어연구소가 저서한 책이다.
책을 펼치면 히라가나와 가타카나를 학습 할 수 있는 일본어 쓰기노트 한 권과 본 교재가 세트로 들어있다.
본 책에 히라가나와 가타가나 오십음도가 미니 사이즈로 잘라 가지고 다닐수 있게 6개나 들어있기도 하지만, 꼭 왕초보가 아니더라도 일본어를 대충 읽기는 해도 쓰는건 어려웠던 분들이라면 일본어 쓰기 노트를 이용해 바르게 쓰는 방법과 글씨체를 연습해보면 좋을 것 같다.
본 책은 PART1은 명사, PART2는 형용사, PART3, 4는 동사를 학습 할 수있는 구성이였는데, 모든 페이지 모든 챕터마다 한 줄의 패턴 문장을 예시로 들고 있다. 80챕터이므로 총 80문장을 배울수 있는 셈이다. 문장의 바로 옆에있는 QR코드를 찍으면 이 문장을 원어민 발음으로 바로 들을 수 있다.
책은 손에서 스마트폰을 놓지 못하는 요즘 사람들의 일상을 영리하게 이용했다고 볼 수 있다. QR코드로 연결되는 네이버카페 YBM제2외국어 사이트에 가입하거나 유튜브 채널을 직접 구독 해두면 언제 어디에서든 손안에서 1분컷 일본어 학습이 가능하기 때문이다. 출근길 전철을 기다리거나 엘리베이터를 기다리는 짧은 시간에도 나만의 일본어 수업을 열 수 있다.
あめじゃありませんとした。
비가 아니었어요[비가 오지 않았어요].
명사+じゃありませんとした
명사에 「じゃありませんでした」를 붙이면 '~이[가] 아니었습니다[아니었어요'라는 뜻으로 명사 (~이었습니다[이었어요])의 부정형이 돼요. 참고로 「じゃなかったです」라고 해도 같은 뜻이에요 만약 의문문을 만들고 싶으면 「じゃありませんでした」에 의문을 나타내는 「か」(~까?)를 붙여서 「じゃありませんでしたか~이[가] 아니었습니까[아니었어요]?)라고 하면 돼요.-P. 64
일본어는 사실 한자를 잘 몰라도 단어 발음만 외우면 짧은 문장 정도는 구사 할 수 있어서 접근성은 좋지만, 문법을 공부하지 않으면 문장을 자연스럽게 구사하기 어렵다. 책에서는 일본어 패턴 코너를 통해 문장을 만드는 방법과 패턴 문장을 활용한 다른 여러 문장 표현도 알려주고, 직접 책에 쓰면서 공부하게 나와있었다.
그리고 마지막에는 패턴회화로 다시 쇼츠QR을 통해 상황에 맞는 문장 사용법을 배울 수 있다.
부록으로 나온 품사별 주요 어휘, 날씨와 숫자, 시간등을 나타내는 표현까지 익힌다면 이 책 한 권으로 일본어 초보딱지를 뗄 수 있다는 자신감이 생길 것 같다.
이 책은 정말 왕초보부터 시작하는 일본어 회화 교재로 유튜브 쇼츠로 영상을 통해 손안에서 언제든지 학습이 가능하다는 점과 일본인 쇼타쌤이 유창한 한국어로 영상에서 설명해준다는 점 그리고 실생활에서 상황별 표현이 잘 나와있다는 점이 장점이였다. 일본어를 처음 시작하는 사람이나 일본 여행을 위해 공부를 결심한 분들이라면 유용하게 활용 할 수 있다.