하굣길에 좀비를 만났다? ㅣ 너라면 어떻게 할래? 만약에 서바이벌 1
G.B. 지음, 하나코가네이 마사유키 그림, 김지영 옮김, 다카니 도모야 감수 / 웅진주니어 / 2025년 9월

*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. ***
너라면 어떻게 할래? 만약에 서바이벌 "만약 이 세상에 좀비가 나타나면 어떻게 할까?"
아이한테 물어보니 저희 아이는 무조건 싸운다쪽이예요. 아마 좀비가 지능이나 시력도 나쁘며 이빨로 물어 뜯는 것 말고는 공격력이 없어보여서 무섭지 않다고 생각한 것 같은데 정말정말 세상에 좀비가 짠~하고 나타난다면 싸우기 보단 현명한 판단으로 살아남는게 필요하겠죠! 그래서 이 책은 만약에 너라면 어떻게 할래? 하고 묻는 서바이벌 형식 책이랍니다.
책은 어느 날 갑자기 전 세계가 좀비 패닉에 빠졌다는 뉴스가 나오며 시작해요. (아니 그런데 왜 가족들은 학교랑 회사를 가는지 모르겠지만) 아무튼 초등학교 4학년 준도 등교길에 나섰다가 골목길에서 휘청휘청 걷고 있는 좀비를 발견하면서 첫 번째 선택의 기로가 나타납니다.
앞에서 다가오는 좀비에게서 살아남으려면 어떻게 해야할까요.
멀리서 상황을 살펴야한다 vs 재빠르게 앞으로 빠져나간다.
느릿느릿 걷는다고 좀비를 얕봐서는 안되니까 당연히 상황을 살펴보는 쪽으로 가야겠지요.
그럼 그 자리를 어떻게 벗어나야 할까요.
온 힘을 다해 쏜살같이 달린다 vs 주의를 잘 살피며 빨리 걷는다.
다른 좀비가 나타날지 모르니 주의를 살피면서 걸어야겠지요.
그렇다면 어디로 , 어떻게 숨거나 도망쳐야 할까.
책은 이런식으로 두 가지 케이스를 주며 살아남는 하나의 선택을 하도록 나온답니다. 여러가지 질문을 빠르게 선택하고 결과 페이지를 넘기면 어떤 선택이 옳았는지 답이 나오는 식이지요. 물론 잘못 선택 했다고 바로 책이 끝나는 건 아니고 주위에서 일어날 수 있는 일을 이렇게 대비하라고 알려주는 형식이예요. 그래서 틀려도 다음 페이지에서 다른 질문으로 이어 갈 수 있어요.
책은 진지하게 좀비를 대하는 방법과 대처법을 중간중간 알려주기도 해요. 예를들어 좀비와 맞닥들였을때 주인공 준이가 4학년이라는 것도 유념해서 책가방으로 공격을 해야할지 방어를 해야할지 결정하게 하죠.
조금 현실과 맞지 않는건 건전지로 작동하는 라디오를 구하라는 것과 연락이 되지 않는 부모님께 다시 연락하는 것보단 먼 친척에게 연락해두라는 건 아이가 공감하지 못한것 같더라구요.
그래도 이 책을 끝까지 흥미롭게 읽었던 이유는, 아이가 좋아하는 좀비라는 괴물의 등장과 급박한 순간에 빠르게 선택하는 방법에 따라 결과를 바로 확인하는걸 게임처럼 재미있어 했기 때문일거예요.
저는 요새 초등학생 유괴사건 뉴스를 많이 봐서 그런지 이 책을 보면서 좀비가 아니라 유괴 상황에서 아이의 대처법을 이렇게 책으로 나오면 좋겠단 생각이 들더라구요. 갑작스런 상황에서 도움을 받을 곳이 없을 때 아이들은 당황하고 판단이 흐려질 수 있잖아요. 그래서 이 책은 빠르고 현명한 판단을 훈련하는데 도움이 되는 책이라고 생각되었답니다.
아이 말로는 처음 읽을땐 여러번 실수가 있었지만 두번째 읽을때는 한 번도 틀리지 않게 살아남았대요. 좀비사태 라는 특수한 상황속에서 살아남는 방법을 어드바이스 받을 수 있는 재미있고 독특한 책이였습니다.