탑스프링 스도쿠 : 고급·특급 (스프링) ㅣ 탑스프링 스도쿠
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2025년 8월

*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. ***
논리와 재미를 한번에! 아이큐를 높여주는 브레인게임_ 탑스프링 스도쿠
제가 스도쿠를 좋아하는 이유는 모든 숫자 퍼즐을 맞췄을 때 쾌감 떄문인것 같은데 , 스도쿠를 푸는 것만으로도 논리력, 추리력, 집중력, 기억력까지 강화된다고 하니, 스도쿠를 안할 이유가 없죠!
이미 여러권의 스도쿠 책을 풀어보니 이제 자신감이 붙어서 좀 더 높은 단계를 풀어보고 싶어졌어요.
그래서 선택한것이 바로 이 탑스프링 스도쿠랍니다.
이 책은 고급 x 특급편으로 표지 상단이 핑크색인데, 초급 x 중급편으로 파란색 책도 있어요.
일단 책이 한 손에 잡힐만큼 작아요. 또 책 제목처럼 '탑스프링' 상단에 스프링이 되어 있어서 풀고 넘기기 좋네요. 그리고 표지에 책갈피를 할 수 있는 페이지도 있어서 정말 편리하답니다 .
요즘처럼 더운 날에는 작은 가방을 들고다니는데, 외출할때 스프링에 연필 하나 꽂고 가방에 쏙 넣어서 틈틈이 풀이하고 있답니다.
스도쿠는 연필로 풀어야 제 맛이죠!
책 앞부분에는 스도쿠를 쿠는 방법에 대해 설명하고 있어요. 자신감이 한참 붙어있는 저는 설명서 따윈 패쓰합니다. 후후..
이 책은 한 페이지에 스도쿠 1개가 있어요. 총 150개의 스도쿠가 있고, 모두 9X9칸입니다.
날짜를 적고 풀이한 시간을 적게 되었어있지만 풀다말다 하기때문에 시간은 아무 의미가 없을것같아요.
정말 안풀릴때는 잠시 쉬었다가 다시 보면 또 풀리곤하거든요.
24~29개 미리 나와있는 기본 숫자만 보고 나머지를 채워봅니다. 그리고 곧바로 설명서를 보지 않은걸 후회했어요. 생각보다 좀 어렵더라구요. 고수처럼 머릿속으로만 계산해서 숫자를 깔끔하게 적고 싶었는데 역시 고급특급편이라 그런지 쉽게 풀리지 않아서 지저분하게 풀게 되었어요.
그래도 집중을 하면서 숫자 하나씩 채우는 재미가 최고네요.
숫자에 집중하며 조용히 몰입할 수 있는 스도쿠는 단순한 퍼즐을 넘어 생각하는 법을 되찾는 두뇌 운동이다.
제가 열심히 풀이하고 있으니까 아이들도 호기심을 갖어서 한 장씩 나눠갖고 온가족이 풀이해보기도 해요.
잠시도 가만히 있지 않는 아이가 어떻게든 숫자를 채워보려고 이리저리 궁리하는 걸 보니, 스도쿠가 집중력 향상을 해주는건 맞는것 같아요.
올 여름에는 시원한 에어컨 아래에서 스도쿠 푸는걸로 스캉스 해야할것같네요.