기적의 수학 문장제 8 - 서술형의 기본 ㅣ 기적의 수학 문장제 (개정판) 8
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 11월

** 본 체험 후기는 길벗스쿨 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 실제 경험과 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다. **
기적의 수학 문장제는 24년 11월 개정된 내용으로 수학독해력, 문제해결력, 쓰면서 답을 구하는 서술형 학습을 할 수 있는 수학 문제집이예요. 초등학교 학년별 2권씩 총 12권인데, 곧 여름방학이라 저는 4학년 2학기에 나오는 내용이 담긴 8권으로 시작하기로 했어요.
4학년 8권에는 분수의 덧셈과 뺄셈, 삼각형, 소수의 덧셈과 뺄셈, 사각형, 다각형이 나옵니다.
책은 개념확인하기 → 대표 문장제 익히기 → 문장제 실력쌓기 → 문장제 서술형 평가로 구성 되어있어요.
앞에서 훈련한 내용과 문제 읽기 체크 박스를 참고해서 풀이를 쓰고 답을 구해보는 연습으로 하루 딱 4쪽씩 하면 되겠더라구요.
사실 길벗스쿨의 기적~시리즈는 큰 아이때부터 열심히 풀려오던 문제집이예요. 기적의독해력과 파닉스도 좋았지만, 기적의 계산법은 홈스쿨링 할 때 정말 유용하게 활용했었거든요.
'기적의 수학 문장제'는 이번에 처음인데, 서술형 문제풀이가 약한 아이라 딱 필요한 교재였어요. 기적의 수학 문장제는 수학 독해력을 키우고 절차에 따라 풀이과정을 논리적으로 쓰는 연습을 통해 수학 서술형에 대비하는 내용이래요.
똑같은 풀이를 가진 문제라도 아이들이 문장제를 더 어렵다고 느끼는건 읽유기 훈련이 부족이겠죠~
저희 아이도 책은 빠르고 많이 읽는데, 정작 내용을 깊게 이해하진 못하는 경우가 있어서 수학문장제 부분이 많이 걱정이였거든요. 헌데 문제를 읽고 무엇을 구하는 문제인지, 주어진 것은 무엇인지 먼저 짚으라는 가이드가 보여서 이 교재 정말 최고다 싶었네요.
연산 문제만 열심히 풀던 아이에게 수학 문제가 문장으로 나와 있으니 처음엔 무슨 소린지 모르겠다며 당황했는데, 주어진 것과 구하는 것을 찾아 문제의 상황을 수학적 표현, 개념으로 해석하는 연습이 계속되니 나중에는 오히려 문장제 문제가 반복연산보다 더 쉽다고 말하네요.
4학년이 되고나니 학교에서 평가하는 수학문제가 확실히 어려워지는것 같아요.
아직은 학원에 가지않고 홈스쿨링으로 하고 있는데, 빠른 계산을 위해 단순 연산도 많이 풀어봐야 하지만, 이런 수학문장제 훈련이 되야 문제를 읽고 이해하는 훈련이 될 것 같네요.
이제 시작이지만, 여름방학동안 2학기 수학 문장제를 마무리 해보는게 목표예요!
수학 독해력을 어려워하거나 긴 문장이 나오면 겁부터 내는 아이들에게 차분히 수학문장제를 시작해볼 교재로 추천해요!
기적의 수학문장제 도서링크
#초등수학문제집 #초등수학문장제 #초등홈스쿨링 #초등수학 #기적의수학문장제