2025 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2024년 6월

올해도 어김없이 2025 대학 입시가 다가 오고 있다. 빠르면 9월부터 수시발표가 있기 때문에 이미 고3 아이들 학교생활기록부가 어느정도 그림이 그려졌다고 하더라도 좀 더 상위 대학의 진학을 위해 가고 싶은 대학과 학과의 정보를 모아 합격률을 계산 해 볼 필요가 있겠다고 생각했다.

'2025 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷'은 30여년간 대입 자료를 분석하고 전략을 세우는 입시 전문가가 만든 책으로한마디로 대학입시 최다 경력 최고 전문가의 노하우를 담은 입시전략서라 할 수 있겠다.

책은 크게 2025 대입전형 수시.정시 주요사항 총괄 파트와 대학별 핵심정보 파트로 나누어 있다.

일단 당연하게도 모집 일정과 등록 일자 등 날짜를 제대로 알고 확인해서 중요한 사항을 놓치는 일이 없어야 겠다는 생각이 들었다. 수시모집 합격자는 정시모집 지원 금지이기 때문에 수능을 잘 준비하던 학생은 지나친 수시하향은 지양한다고 한다. 수시모집시 대학별 주의사항도 꼼꼼히 기록해둬야겠다.

수시모집은 크게 학생부교과전형과 학생부종합전형, 논술위주전형으로 나뉘고 정시모집은 수능전형(대학수학능력시험)으로 나뉜다. 최근에는 수시모집을 하는 대학의 추세가 높아지는 편이고 아이도 수시를 목표로 하고 있기에 그부분을 전적으로 살펴봤다.

책은 수시 전형별/모집단위별 합격권 교과등급 분석으로 전형별 합격자 교과등급 평균과 90%컷을 각각 안내하고 있다. 정시는 2022년, 23년, 24년분석 및 2025합격선 예측을 안내해준다.

학과 등급 컷은 대학에서 공개한 정보를 토대로 만들어져 책마다 다 똑같을 거라 생각했지만, 이 책이 조금 다른 것은 저자가 대학이 발표하지 않는 자료를 직접 대학을 방문하여 입수하거나 조사에 조사를 거듭하여 분석해낸 부분이 들어있기 때문이였다. 책을 살펴보니, 대학별로 전형별 합격권 교과등급 분석이외에도 서류평가의 실제상황 분석 및 합격전략와 대비 방법이 따로 적혀 있어서 좋았다. (표를 보며 이 대학은 이렇겠구나.. 하고 추측만 하던 것을 글로 풀어주니 확실히 이해하기가 편했다고나 할까..)

또 대학마다의 전형 특징과 면접대비를 짚어 주는 것도 너무 도움이 되었다.

예를들어 경희대학교에 있는 네오르네상스전형, 동국대학교 Do Dream전형, 광운대학교 광운참빛인재전형 - 사실상 모두 학생부종합이지만- 그래도 따로 전형에 대한 설명이 덧붙여있고, 대학별 예상 면접 문항을 미리 살펴 볼 수 있다는 것도 다른 책에서는 발견하지 못한 부분이라 좋았다.

다른 대학 입시 책에서는 합격 60%컷이라 최하위컷도 궁금했었는데, 이 책은 합격권 교과등급 90%컷을 안내하고 있어서 지원 할 수있는 최소한의 기준을 알 수 있다.

그동안 열심히 준비한 입시를 제대로 된 정보 없이 도전했다가 아쉽게 실패하지 않도록 예상 합격 등급컷부터 관련 학과의 내용을 알아보고 미리미리 준비해두면 좋을 것 같다.

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]