술술 글쓰기 마법책 1 : 시작책 - 간단한 한 줄부터 자세한 세 줄까지 완성! 파스텔 창조책 4
오현선 지음, 유민하 그림 / 파스텔하우스 / 2024년 2월

왜 우리 아이는 글쓰기를 잘 못하는 걸까?

학년이 올라갔다고 글쓰기 능력이 막 늘어나는 건 아니라 같은 문제 때문에 계속 괴롭다.

소설을 쓰라는 것도 아니고, 긴 영상의 내용을 요약하라는 것도 아니고 오늘 있었던 일을 떠올리며 일기 한 줄을 쓰라는 것인데 혹은 방금 본 책의 느낀점만 써보라는 건데 아이는 마치 어려운 수학문제를 마주한 것처럼 어려워하고 매번 '뭐라고 써야할지 모르겠다' 답한다.

함께 앉아서 글쓰기 해보는 것도 한계에 부딪혀 이제는 쓰기 교재의 도움을 받기로 한다.

'술술 글쓰기 마법책 1 시작책'은 저자의 24년 글쓰기 지도 노하우가 담긴 책이라고 했다.

저자가 책을 통해 말하는 한가지는 '글쓰기의 성공은 한 문장이라도 진짜 내 경험과 마음을 쓰는 것'

내가 원하는 것도 옆에서 누군가 코치하지 않고 순수하게 아이가 느낀 점 한 줄을 쓰는 것이였다.

이 책은 1권 시작책로 미취학 아동부터 2학년의 한 줄 부터 세 줄 쓰기 까지를 돕는다.

2권은 한 문단부터 세 문단쓰기, 3권은 종류별 글쓰기가 나올 예정이라니 차근차근 지도 해봐야겠다.

딱 세 줄쓰기가 목표라도 글쓰기의 단계는 있었다.

먼저 어휘와 어휘를 이용한 문장의 개념을 이해한다. 자유로운 한 문장에 이어지는 한 문장, 그리고 또 한 문장을 이어서 세 문장을 이어나가면 한 문단이 완성된다는 내용인데, '누가'를 정해놓으면 그 뒤에 문장을 만들기도하고 마침표 물음표를 넣어 문장을 만드는 연습을 해본다.

한 단어 쓰기에 익숙해지면 두 단어가 제시된다.

지금 아이에게 너무 쉬운 문제 같아도 아이가 적어놓은 문장글을 보면 한 줄 쓰기라 쉽고 자신감이 붙었다는 것을 알 수 있었다. 생각해보니, 저학년에 독서논술 방과후 수업에 들어갔다가 아이가 긴 글 쓰기에 질려서 나온 적이 있었는데, 우리 아이에게는 이렇게 차근차근 밟아가는 단계가 필요했다는 것을 깨닫게 되었다.

글쓰기에 더 자신감이 붙으면 빈칸은 더 길어진다.

치킨은 _____.

치킨은 _____ _____.

치킨은 _____ _____ _____.

치킨은 _____ _____ _____ _____.

별것 아닌것 같은 문장도 앞서 한 줄 문장쓰기가 제대로 되어있지 않으면 아이는 빈칸을 다 어떻게 채워야 하나..하고 당황 했을 것이다. 글쓰기는 중고등학교는 물론 수능까지 쭉 필요한 부분이라 소홀히 할 수 없다. 일단 지금은 아이가 떠오르는 대로 자신의 생각을 잘 정리해 적는 날을 기대하며 교육하고 있다. 마음대로 문장을 완성하는 거라 딱히 정답이 따로 없을 것 같아 보여도 지도하는 분을 위한 예시 답이 있어서 도움이 되겠다.