좋은 꿈을 줄게 상상도서관 (푸른책들) 7
강숙인 지음, 임수진 그림 / 푸른책들 / 2024년 2월

깊고 깊은 산속 덩굴 숲에 도깨비들이 사는 마을이 있다는데 도깨비 중에서도 꿈도깨비가 있다는 사실, 알고 계셨나요?

꿈 도깨비는 사람들에게 좋은 꿈 혹은 무서운 꿈을 주는 힘을 가진 도깨비라고 해요.

이런 힘을 배우기 위해서는 도깨비학교에 다녀야 하는데, 꾸꾸도 꿈 도깨비들 중에 한 명이였지요.

'난 특별하고 잘난 꿈도깨비라고. 그러니까 보통 꿈도깨비하고는 달라도 뭔가는 달라야지.'

헌데 꾸꾸는 좋은 꿈을 줄 생각보단 늦게까지 공부를 열심히 하는 지훈이를 혼내줄 나쁜 꿈을 주는 일에 힘쓰고 있네요. 헌데 사람들이 사는 마을에서 온 경고 편지로 이 사실을 알게 된 꾸또 할아버지는 나쁜 꿈을 주는 것이 꾸꾸의 짓이라는 것을 알게되고 한 가지 묘책을 생각하게 되는데 바로, 꾸꾸에게 지훈이를 괴롭히지 않으면 '세상에서 가장 강한 꿈도깨비'가 되는 신비한 약초로 만든 약을 주겠다고 약속한 것이지요.

신비한 약초란 이매화. 즉 도깨비꽃이라는 것인데, 이 약초로 만든 약을 먹은 꾸꾸는 그날 바로 아이들을 혼내주러 악몽을 주러 갔다가 오히려 좋은 꿈을 주고 오게 되네요.

'이제 아름이가 슬퍼하는 일은 없겠지. 이렇게 좋은 꿈을 꾸는데 슬퍼할 일이 뭐가 있겠어?'

악몽을 주려고 했지잠 좋은 꿈을 주고 기분이 나쁘지 않았던 꾸꾸. 하지만 꾸꾸는 아름이에게 좋은 꿈이란 꿈은 다 안겨주는데 이상하게 아름이는 행복해보이지 않고 슬퍼하는걸 보고 의아해요. 아름이에겐 대체 무슨 일이 있던건지 알고 싶어지지요.

그래서 꾸꾸는 아이들의 마음을 이해하고 진심을 다해 누군가를 도왔을때의 감정에 대해 알려주고 있어요.

그리고 그 꽃의 이름은 바로 '사랑' 이라는 걸 알려주며 이야기는 끝나네요.

세상에 사랑이 없다면 아마 사람들은 살아가기 힘들지도 몰라요. 뭐든 사랑의 눈으로 바라보면 상대를 이해하고 품어줄수 있고 도와줄수 있지요. 또 도와주는 기쁨도 알게되구요.

아이들에게 무엇보다 중요한 '사랑'에 대해 도깨비 이야기로 재미나게 풀어낸 책이였네요.