너를 국어1등급으로 만들어주마 : 문학편 - 최신개정판 너를 1등급으로 만들어주마
김범준 지음 / 메리포핀스 / 2023년 12월

2028 대입개편으로 원래부터 중요했던 국어가 대입을 당락을 결정하는 핵심으로 더 중요해졌다.

영어,수학에 비해 국어 공부는 비교적 소홀하기 쉬운데 결국 영어 독해를 하는 것도, 수학 문제의 본질을 이해하는 것도 국어가 바탕이 되지 않으면 어렵다는걸 알게된다.

아이는 국어 독해 문제집으로 문학편.비문편을 풀이한 적이 있었는데 양쪽 모두 어려워 했던 것으로 기억한다.

너를 국어1등급으로 만들어주마'는 시리즈로 문학편, 독서편, 노베이스 독서편으로 책이 출간되었다.

문학편의 차례는 시 (현대시, 고전시가), 소설(현대소설, 고전 소설), 극(시나리오, 희곡)을 수록했는데, 책에 들어가기 앞서서 수능에 왜 '문학'문제가 포함되는지 부터 차근히 설명해준다.

문제를 해결하기 위해서는 먼저 출제자의 의도를 파악해야한다. 수능에 왜 문학문제를 내는지에 대한 답으로 저자는 '감상 능력'을 측정하기 위함' 이라고 답을 찾는다.

감상이라는 것은 지극히 개인적인 부분에 해당된다고 생각된다.

하지만, 저자가 결론짓는 수능 문학을 감상한다는 의미는 '내면 세계의 공감'과 '이미지화'로 다가와고, 이것을 공략한 결과 문학 만점을 얻을수 있었다고 한다.

때문에 이 책에서 나오는 핵심은 어떻게 이미지화할 것이며, 어떻게 공감할 것인가?에 달려있다.

아이는 아직 중학생이지만, 고등학교에 입학하면 국어 공부 할 시간이 더 없을것 같아 책을 권해봤다.

부담스러운 책 분량으로 받자마자 질색하긴 했지만, 다행히 현재 겨울 방학이라 여유롭게 공부를 시작하기 좋을것 같았기 때문이다.

특히 '시'는 혼자서 공략하기 정말 어려운 내용 중 하나인데, 시를 읽는 방법부터 시작하니 일단 책을 읽어만 보라고 권할 수 있었다.

내용은 수능과 모의고사 문제를 직접 담고 있다. 먼저 지문을 꼼꼼히 읽고 생각하는 답을 골라본다.

책은 문제 풀이로 끝나는 것이 아니라 먼저 출제자가 원하는 '감상'의 깊이를 보여준다.

두번째로는 문제풀이로 오답이 어째서 오답인지 설명한다. 세번째로는 질의응답으로 문제를 풀이하면서 궁금해 할만한 내용을 시원하게 풀어준다.

그래서 한 문제를 가지고도 몇 페이지씩 해설을 읽어야 하는 부담이 있다.

하지만, 이 책 한 권이면 따로 피드백 받지 않아도 혼자 읽고 이해하는 과정을 겪으며 문제를 깊게 파고 들수 있다.

어찌됐건 문제는 많이 풀어보고 부딪혀본 쪽이 유리하다.

다양한 문제를 많이 풀어보는 것도 좋지만 국어공부는 시간을 많이 할애해야 하기 때문에 자신에게 가장 적합한 문제집을 정독하는 것도 좋은 방법이 되겠다.

너를 국어1등급으로 만들어주마'는 그런 면에서 아이들이 공부시간을 단축시켜 줄 수 있는 훌륭한 교재라 할 수 있겠다.

본인이 집중해서 잘 따라간다면 책 한권으로 문학편은 종지부를 찍을 수 있도록 설명이 친절하고 구체적이여서 좋았다.