바로바로 초등 1 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 1
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

[이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

아이의 어휘력이나 이해도를 위해 한자 공부가 중요하다는 것을 알기에, 집에서 꾸준히 지도 하고 있지만, 뭔가 체계적인 학습이 필요하다고 느껴서 교재를 찾아보게 되었다.

'바로바로 초등 필수 한자'는 초등학생이 꼭 익혀야 하는 한자를 소개하고 있는데, 다른 교재들과 좀 다른점이 있다면 보통은 한자 급수대로 나오는 반면 이 책은 학년별로 책을 나눠 학습시키고 있다는 점이였다.

때문에 교재의 세트도 1~6학년 까지 총 6권이였는데 이번 책은 1권이다.

책의 구성은 일상 생활에서 자주 사용하는 한자 60개를 두개의 단어로 총 120자 학습 할 수 있다.

日月 일월, 每年 매년, 千萬 천만, 大小 대소, 男女 남녀, 父母 부모, 先生 선생, 東西 동서, 南北 남북..등 저학년 아이들은 자신이 자주 쓰는 말임에도 불구하고 그것이 한자인지 외래어인지 잘 모르는 경우가 있는데, 하나씩 알아가는 재미가 있을것 같았다.

책은 쓰는 칸이 많지 않기도하고 1권이라 그런지 아이가 아는 한자도 많아 쉬운 편이였다.

하지만 '어휘력'편에 日月 - 生日 - 日月 - 休日 처럼 배운 한자를 응용해서 다른 단어에 어떻게 쓰이는지 함께 배울 수 있는 페이지가 있어서 하루 한 장을 학습해도 머릿속에 남는 것이 더 많을거라 생각된다.

'문해력' 칸에는 배운 한자를 응용하여 어떻게 사용 할 수 있는지 문장으로 알려준다.

10개의 단어를 배우면 따라쓰면서 복습, 문제 풀면서 복습, 마무리 퀴즈로 한번 더 배운 내용을 상기시켜본다.

한자를 쓰는 것이 아직 어려운 나이지만 많이 쓴다고 무조건 외워지는건 아니기 때문에 한 번을 써도 정성을 다해 순서대로 쓰드록 지도했다. 일단 한자를 눈으로 보고 익히면 단어를 들었을때 관련 한자를 떠올릴수 있지 않을까 기대해 본다. 한자를 공부했다는 대부분의 아이들은 8,7급 정도의 꼭 필요한 한자만 공부하고 그만두기 일쑤이다. 하지만 이 책을 이용한다면 초등학교 6학년까지 꾸준하게 공부 할 수 있을것 같아 차근차근 학습시켜보기로 했다.

내가 살펴 본 이 책의 장점은 한자를 처음 배우는 아이들에게도 부담감이 없는 쓰기 분량과 한 눈에 알아보기 쉬운 한자의 활용법이 특징이였다.