스피드 두뇌게임북 : 수수께끼, 추리퀴즈, 테마 수수께끼 스피드 두뇌게임북
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2023년 8월

영상매체의 접근이 간편하고 쉬워져서 그런지 요즘 아이들이 뭐든 빨리 배우고 더 똑똑하다고들 하지만 전 아이의 전자기기 사용을 하루라도 늦추고 싶더라구요. 그래서 선택한 것이 매일 책읽기인데 오늘은 재미난 게임 북을 찾아왔답니다. 삼성출판사는 아이 유아때부터 좋아하는 책들이 많아 애용했왔는데, SPEED 두뇌게임북은 숨은그림찾기, 낱말퍼즈, 수수께기 이렇게 3권의 시리즈로 나와있네요. 오늘 본 수수께끼 책은 두뇌 게임 영역 중 사고력을 길러주는 퀴즈와 수수께끼 테마로 꾸려졌어요.

중에 가장 유명한 는? 스타

먹을 수록 덜덜 떨리는 음식은? 추어

돼지가 뀌는 방귀는? (豚)가스

SPEED 두뇌게임북은 정말 답을 알면 재밌고, 되뇌이면 신박하다 느끼는 수수께끼 문제들이 가득인 책이였어요.

그저 단어일 뿐인데 이렇게 저렇게 조합해서 말이되는 새로운 낱말을 만들어 내는게 너무 신기하지 않나요? 게다가 한글이 한자와 영어까지 조합해서 만들어 내는 답은 듣고나면 무릎을 탁!치게 만들구요.

처음 이 책을 아이에게 보여줄때는 '수수께끼 책이다' 하고 내밀었더니 유치원때 수수께기 책 많이 봤다고 시시하다고 미뤄두더니 어느 순간 퀴즈를 맞추느라 정신없어 하더라구요. 모르는 퀴즈가 많대요.

아마 유치원때는 영어, 한자를 잘 몰라 재미없던 것이 이제는 조금씩 알게되니까 답을 보고 더 재미있게 느껴지나봐요. 오늘 하루종일 가족들에게 문제내고 다니느라 바빴는데 내일은 학교에 가져가서 친구들한테 보여준다고 책가방에 챙겼네요. 책이 노트처럼 얇아서 가방에 쏙 들어가요!

책은 그냥 문제만 나온게 아니라 아이가 직접 답을 적도록 칸이 마련되어있어요.

짧은 답이지만 직접 연필을 들고 생각나는 답을 적은 후에 하단에 있는 답과 비교해 보는거죠.

헌데 답이 얼른 떠오르지 않는지 자꾸 답을 보고 적더라구요 ^^

삼성출판사는 워낙 아이들 책을 잘 만들어서 그런지 수록된 일러스트가 정말 예쁜데, 아이는 그려진 일러스트를 보면서 퀴즈의 힌트를 얻기도 하네요. 우유가 옆으로 넘어지면 어떤 소리를 낼까? 하는 퀴즈에는 정말 우유가 옆으로 누워있어서 '아야' 하는 정답이 딱 보이더라구요. 너무 깜찍하죠.

책 마다 퀴즈 난이도도 별로 표시되어 있는데, 별 다섯개인 '선생님을 찾아라!' 페이지는 조금 어려워하긴 하더라구요. 그래도 차근차근 생각하면서 같이 풀어봤답니다.

아! SPEED 두뇌게임북에는 수수께끼 말고도 미로찾기나 정해진 암호로 문장을 풀이하는 페이지도 있어서 한번씩 머리를 많이 써야해요. 왜 두뇌게임북인지 알겠네요. 아이들은 수수께끼 참 좋아하지요. 그런데 예쁜 그림과 다양한 테마 덕분에 아이와 즐거운 시간을 보낼수 있었습니다!