The Champion 2023-2024 : 유럽축구 가이드북 The Champion 시리즈
한준 / 맥스미디어 / 2023년 9월

더 이상 완벽한 유럽축구 가이드북은 없다!

드디어 기다리고 기다리던 유럽축구의 필독 바이블, The Champion 2023-2024가 도착했네요!

올해로 창간 20주년을 맞은 국내 최장 유럽축구 가이드북은 축구 전문가 한준희 해설위원이 감수하고 있어 신뢰도를 더 높이고 있네요.

처음에는 축구를 좋아하는 아이가 있어 관심이 간 책이지만, 현재 제22회 카타르 월드컵이 한참 진행중이라 무엇보다 각 팀 선수들에 대한 궁금증이 생기기도 했었는데 The Champion에서는 유럽4대리그와 파리 생제르망 79개팀의 각 팀별 전망은 물론 2,000여명의 선수 현황을 담아서 모르는 선수들은 바로바로 찾아 볼 수 있어 좋답니다.

책은 영국, 스페인, 독일, 이태리별 각 팀으로 나열해 최근 5시즌 성적과 경기 일정은 물론 팀 득점과 평균 볼 점유율, 패스 정확도 같은 분석과 선수 배치도 코치 소개까지 그 팀의 상세 정보를 한 눈에 읽어 볼 수 있어요.

무엇보다 모든 선수들의 사진과 정보를 얻을 수 있다는게 좋았는데 최근 아이가 관심을 갖기 시작한 최고의 스트라이커 엘링 홀란을 만나 볼 수 있어서 좋았답니다.

하지만 가장 관심이 간 페이지는 역시 유럽 축구속에 들어간 코리안리거들의 소식이였는데요,

토드넘의 손흥민은 물론 황희찬, 이강인, 김지수, 김민재, 이재성, 정우영, 오현규 등 여러 선수들의 활약상을 볼 수 있었네요. 조규성와 이한범이 덴마크의 미트월란으로, 양현준과 권혁규는 스코틀랜드오 이적했고 주장 완장을 찬 손흥민의 활약을 기대하게 만드는 내용도 있네요.

책에서 2023-2024 유럽축구 이적시장과 사우디아라비아 분석 가이드 기사도 있던데 일명 '오일머니' 영향을 이해하는데 도움이 되었답니다. 사우디가 카타르 월드컵을 통해서 축구이 판도를 바꿨다고 하네요. 많은 정상급 선수들이 사우디로 갈 것이라 예상하지 못했지만 앞으로 더 큰 투자와 영향이 있을거라 예상하고 있다니 사우디 리그는 이제 현실이라는 기사가 확 와닿더라구요.

올컬러에 1200장의 생생한 사진은 유럽축구를 잘 모르는 사람들도 책장을 넘겨보게 만들었는데, 무엇보다 아이가 좋아했던 것은 명장면을 담은 손흥민 브로마이드 였어요. 작년 책 브로마이드와 함께 자기 방에 붙여두고 부적처럼 여기고 있네요. 그만큼 축구도 잘했으면 좋겠는데 왜 만날 골기퍼를 하고 있는지 ^^

아무튼 최근 유럽축구 소식과 선수들의 근황도 자세히 접할수 있는 The Champion은 아이의 축구사랑을 더해주고 있어서 매년 찾게 될것같네요!