동물과 말하는 아이 릴리 8 - 엄마 잃은 사슴과 겨울 산의 기적 동물과 말하는 아이 릴리 8
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 김현희 옮김 / 가람어린이 / 2023년 8월

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

책 속 재잘거리는 아이는 지금 사람이 아닌 동물과 대화중이예요.

이 책에 주인공 릴리는 좀 특별한 아이죠.

릴리 아빠의 말에 의하면 릴리가 말을 하기 시작하면서부터 갑자기 집에 동물들이 몰려왔고, 릴리가 말하는대로 행동하는 동물들을 보며 이 아이가 조금 남다르구나 느꼈다고 하네요.

가족들은 그런 릴리를 걱정하거나 무섭게 여기지않고 '선물'이라 표현하는데 감동이더라구요.

"신이 준 선물이었죠"

"우리가 소중히 보살펻야 할 아주 특별한 선물"

그렇게 늘 동물들과 소통하며 자라던 릴리는 어느 겨울 방학 스키를 타기위해 알프스 산맥으로 여행하게 되는데 아기 사슴의 엄마를 찾아주러 나섰다가 엄마 사슴이 다리를 다친걸 알게되어요.

엄마 사슴을 돕기 위해 가족들의 도움을 받아 산장으로 데려왔지만, 무시무시한 바람과 눈 폭풍 속에서 수의사나 산림 감독관을 찾기란 힘든 일이였죠.

사슴이 무엇을 먹고 사는지도 잘 모르고 허둥지둥 하지만 따뜻한 마음씨를 가진 릴리는 엄마 사슴을 돕고 싶었고, 예사야의 조언에 따라 자신들을 도와줄 콧수염 박사 마멋을 찾아간답니다. 그리고 해결방안을 찾게 되지요.

"어? 네가 하는 말을 알아들을 수 있어!" "어떻게 이럴 수 있지? 넌 인간이잖아!"

책은 사랑스러운 일러스트가 함께라 재미있게 봤어요.

이야기 속에서는 동물들이 사람들의 물건을 신기해한다거나 말을 알아듣는 릴리에 놀라는 장면도 귀여웠고, 콧수염박사 마멋도 박사라는 별명에 어울리게 인간들의 책에 관심을 보이며 학구열을 붙태우는 모습도 재밌었지요. 아무것도 모르는 상태에서는 그림도 글자로 인식할수 있구나 싶어서요.

릴리가 특별할 수 있었던 이유는 아마도 동물을 사랑하는 마음. 그리고 교감아닐까 싶었어요.

우리도 오랫동안 반려동물과 함께하다보면 눈빛만 봐도 행동 하나만 봐도 기분이 어떤지 알 수 있잖아요.

그것처럼 동물을 사랑하는 마음이 그만큼 크고 예뻐서 할 수 있는 능력인거라 생각되더라구요.

아이도 자기가 키우는 식물의 말을 알아들을수 있다면 더 잘해줄텐데.. 하고 말하는걸 보고 이야기를 들어주는 것만큼 마음을 알기 좋은게 없구나 싶었답니다.

따뜻한 이야기라 간만에 아이와 재미있게 읽었습니다.