나 혼자 인물 드로잉 - 기초 연필 스케치부터 고급 테크닉까지 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2023년 4월

이상하게 그림을 잘 그리고 싶다는 욕망은 항상 있어서 종이와 연필을 보면 자꾸 끄적이게 된다.

사실 인물 드로잉은 가장 해보고 싶은 분야면서 언젠가 한 번은 꼭 아이의 얼굴을 그려보는 것이 버킷리스트 중 하나이기도 한데, 마침 혼자 연습하기 딱 좋은 책을 발견했다.

나 혼자 인물 드로잉은 기초 연필 스케치부터 고급 스킬까지 배울 수 있는 책이다.

책에서는 대상을 꼭 닮게 그려야 한다는 부담감을 내려놓고 시작하라 권한다. 처음부터 완벽하게 한다는 것은 당연히 불가능하고 일정 기간 연습이 필요하니 기초부터 차근히 쌓아가라는 것이다. 역시 무엇이든 진짜 실력을 키우기 위해서는 연습만이 답인것이다.

'잘 그려진 그림을 모사하면서 연습하면 그림 실력이 빠르게 향상됩니다. 나에게 도움이 될 만한 작품을 그대로 그려보는 것입니다.'

드로잉이 좋은 것은 일단 특별한 준비물이 필요 없다는 점일지도 모르겠다. 4B연필과 종이, 지우개, 찰필을 대신한 티슈정도면 준비끝이다. 챕터 1에서는 인물 드로잉의 기초와 형태를 표현하는 방법을 배운다. 연필은 엄지 손가락이 위로 향하도록 부드럽게 감싸듯이 잡고 사용하며 세밀한 표현을 할때는 세워서 표현하면 된다는데 익숙하지 않아서 자꾸 아무때나 연필을 세우고 그리게 된다. 그래서 책의 그림을 따라그려놓고 나서 보면 부드럽게 그려진 예시와 날카롭게 그려진 내 그림이 확연히 차이를 보인다. 아직 갈 길이 먼 것 같다.

대충 멋대로 그려진 그림같아도 꼭 필요한 선만 정확하고 부드럽게 그려나가는 것. 그것이 요즘 그림 그리기 목표다.

챕터2에서는 얼굴 구조와 명암 표현법에 대해 배운다. 그림을 그리다보면 비율때문에 그림이 이상하게 보일때가 있는데 두개골의 구조부터 눈, 코, 입, 귀를 한 부분씩 따라 그리면서 감각을 익힌다. 마지막 챕터3은 깊이 있는 완성도를 높이는 표현법이 나와서 그간 연습한 내용을 종합해서 완성품을 만들어 볼 수 있도록 돕는다.

책은 선의 굵기를 다양하게 그리는 연습부터 완성도 있는 인물 드로잉까지 한 권으로 배울 수 있다는 점도 좋지만 책에 직접 선을 따라 연습을 할 수 있는 페이지가 있다는 것도 장점이다.

기본기를 갖추려면 시간이 걸리겠지만 아이 얼굴을 자신있게 드로잉 할 때까지 정진해봐야겠다.