쪼꼬미 동물병원 1 - SBS TV 동물농장 X 애니멀봐 공식 동물 만화 백과 쪼꼬미 동물병원 1
김강현 지음, 이연 그림, 최영민 감수 / 서울문화사 / 2023년 3월

저희 아이는 평소 겁이 많아서 동물을 좋아하지 않는줄 알았어요. 헌데 우연히 농장에 가서 동물들에게 먹이주기 체험을 열심히 하는 모습을 보고 동물을 많이 사랑하는구나 싶었지요. 하지만 주변에서 볼 수 있는 동물이라곤 비둘기, 참새, 강아지, 고양이뿐이라 다양한 동물들을 보여주고 싶어서 이번 책을 선택해봤어요.

'쪼꼬미 동물병원'은 SBS TV 동물농장에서 만든 애니멀봐 공식 동물 만화 백과라고 해요.

일단 만화라서 부담없이 읽기 좋을것 같아 아이에게 권한건데 내용이 의외로 탄탄하고 재미있어서 좋았답니다.

이야기는 애니멀봐 행복한 동물병원에 찾아 온 동물들의 이야기예요.

동물병원 매니저 '하루' 강아지가 이야기를 이끌고 있지요.

첫 번째 손님은 펫테일 게코 아순이예요. 겉 모습만 봐서는 건강해보였는데 배쪽을 만져보면 뭔가 있는 것 같다고해서 엑스레이를 찍어보니 어머나? 알이 꽉 차있는거예요.

혹시 임신한걸까? 싶었는데 아순이의 증상은 알 막힘 현상인 '에그 바인딩'이라는 증상이였어요. 그런 질병이 있다니 정말 놀랍더라구요 아순이의 몸무게는 40g, 뱃속에서 꺼낸 알의 무게는 5g이였어요. 정말 대단하죠~

만화는 동물병원을 찾은 동물들의 치료과정을 보여주고 있는데 만화가 끝나면 동물일지를 통해 실제 사연을 가진 동물의 실제 사진을 통해 동물친구를 더 가까이 만날 수 있어요.

그리고 먹이, 서식지, 몸무게, 특징 등 더 자세히 알려주는 페이지도 추가로 나와있고 하단에는 깜찍한 쪼꼬미 퀴즈 OX로 아이들의 호기심을 더 끌어내고 있더라구요.

재미있는지 책을 열심히 읽던 아이는 귀여운 고슴도치 초코나 햄스터가 가장 기억에 남는다고 할 줄 알았는데 의외로 저에게 달려와 펼쳐보인 곳은 프레리도그 엣지편이였어요. 프레리도그를 실제로 본 적은 없을텐데 삶의 끝에서 엄마를 찾는 모습이 측은하고 인상깊게 남았나보더라구요.

아이가 애완동물을 키우고 싶다고 졸라도 허락하지 못했던 이유가 바로 동물들이 일찍 하늘나라로 가면 아이가 슬퍼할까봐였는데 이런 만화로 접해도 그 감정이 느끼는듯 하더라구요. 책은 다양한 동물들만큼 다양한 질병치료를 이야기 하고 있지만 결국은 반려동물과 함께 행복하게 사는 법을 고민하게 하고 있었어요.

아이가 읽어보길 참 잘한것 같아요.

만화라 읽기도 편하고 여러가지 동물 상식도 알고 동물을 사랑하는 마음까지 얻을 수 있는 재미난 책이였습니다.

아이는 2권이 빨리 나오길 기다리고 있네요 ^^