스스로 급수한자 문제집 7급 ㅣ 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 1월

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]
사단법인 한국어문회에서 주관하고 한국한자능력검정회가 시행하는 한자능력검정시험을 대비하기 위해서는 관련 문제집을 사다 푸는 것이 정석이지만, 한자 학습부터 시작해야 한다면 '스스로 급수 한자' 시리즈를 추천한다. 스스로 급수한자는 따라쓰기 - 익힘책 - 문제집을 각각 두고 급수에 따라 체계적으로 공부하게 되어있어서 공부를 시작하는 김에 한자 시험에 도전해보려 할때 유용하다. 게다가 책이 부담스럽게 두껍지않고 예문도 어렵게 나오지 않아서 특별한 지도가 필요없이 혼자 공부하기 딱 좋다. 우리 아이는 이제 막 한자 공부를 시작해서 한자능력검정시험까지 생각하기는 이르지만 이왕 공부를 시작했으니 급수에 도전해보기로 하는데 초등학교는 4급정도를 목표로 하는 것이 적당하다 한다.
문제의 출제기준은 독음, 훈음, 장단음, 반의어, 상대어, 성어, 부스, 동의어, 뜻풀이, 필순까지 한자의 다양한 면모를 살펴보게 되어있는데 스스로 급수 한자책을 차근차근 따라가다보면 두루두루 배울수 있겠다.
처음은 시험 유형을 익히기위해 한자의 음을 제대로 읽을 수 있는지 부터 시작한다. 아직 한자는 읽되 그 의미를 잘 모르는 글자가 많아서 아이가 물어볼때마다 하나씩 의미를 설명해주는데 이게 국어 공부의 일부가 되기도 해서 한자를 가르치길 참 잘했단 생각이 들었다. 확실히 한자의 뜻을 알고 있으니 단어를 이해하기 수월해진다.
책에 전국한자능력검정시험 7급 연습문제가 나와서 재미삼아 풀이해봤는데 아직 7급 공부를 마친 상태가 아니라 점수랄 것도 없지만 그래도 몇몇 읽을수 있는 한자가 있으니 신이나서 한자 공부에 재미를 붙일수 있는 시간이 된 것 같다.
맨 뒷편에는 실제 한자시험을 치를때 답안지를 작성하는 방법에 대해 소개하고 있다. 아직 마킹 연습이 부족한 아이들을 시험대비 연습으로 사용하기 좋을것같다.