웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구 소문난 국어 5
이창우 지음, 임수경 감수 / 글송이 / 2023년 1월

요즘은 아이나 어른이나 어휘력. 문해력이 부족하다는 이야기를 자주 접하곤 한다.

그래도 최근에는 문해력에 관심이 많아져 아이들에게 책읽기, 한자어, 고사성어, 속담 등을 자주 노출 시키고 있지만 솔직히 '관용구'를 따로 공부시킬 생각은 못 해봤었는데 이 책을 받아보자 이것도 공부가 필요하겠다는 생각이 들었다.

관용구는 일상 생활 속 대화나 영상, 책 등을 읽으면 자연스럽게 익힐 수 있을것 같은 표현들이 많다. 하지만 그것은 내가 이미 뜻을 알고 있기 때문에 쉬워보였고, 아이는 문장만 보고 속 뜻을 이해하기는 어렵겠단 생각은 들었다.

왜냐하면 관용구는 문장 그대로 해석하면 뜻이 전혀 맞지 않는게 많기때문이다.

웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구 책에는 백여가지 관용구가 등장한다.

책을 읽기 전, 아이에게 '가시 돋다'는 말이 무슨 뜻인줄 아냐고 물어보니 식물의 가시가 돋아난다는 뜻이라고, '국물도 없다'는 밥은 있고 국은 없다라고, '눈도 깜짝 안 하다'는 눈싸움을 이야기 한다고 답해서 나를 당황시켰다.

책 구성은 해당 관용구의 뜻을 한 두줄로 설명하고 그 다음은 재미있는 일화를 그린 그림이 가득 채우고 있다.

글송이 '웃다 보면 알게 되는 저학년' 시리즈는 전에도 아이와 함께 본 적이 있었는데, 처음에는 엉덩이를 머리에 뒤집어 쓴 펭덩이와 똥모양의 똥군이 그려진 일러스트가 그저 저학년 아이가 딱 좋아할만한 스타일이라 선택했었는데 웃기기만 해보이는 단순한 그림들 속에 관용구의 해설이 생각보다 잘 담겨있어서 매번 잘 보고 있다.

만화가 대부분이여서 그런지 아이는 책을 정말 빨리 완독했다.

그렇게 빨리 읽고나서 이 많은 표현을 이해는 다 했을까 싶어서 '간 떨어지다' 뜻을 알고 있냐고 물으니 엄마가 문 뒤에서 숨어있다 나타나서 워!하고 놀라키면 나는 간이 떨어진다 라고 제대로 설명한다. 정확하게 책에 나오는 표현을 기억하고 읊지는 못해도 등장했던 만화를 자기 나름대로 해석해서 기억한걸 보니 이 책을 읽히기 참 잘했단 생각이 든다.

책에서는 간이 콩알만 해지다, 간이 크다 같은 '간' 이라는 신체기관에 대해 나오는데 책에서는 간이 영양분을 저장하고 몸 안의 나쁜 물질을 없애주는 일을 한다는 깨알 지식도 전한다.

그리고 이런 관용구를 사용할때는 어떻게 사용해야하는지도 살짝 알려주고 있다.

아이가 뜻을 물었을때 설명해주기 어려운 관용구도 있는데 앞으로는 책의 도움을 받으면 되겠다 싶다.

물론 아이는 우당탕탕거리는 만화에만 관심이 많지만 그래도 자꾸 표현을 익히다보면 자연스럽게 사용하게 될 거라 믿는다.