씽씽레츠고 늦지 않게 도와줘! 시계와 시간 - 1분이면 수학과 친해지는 만화 씽씽레츠고 시리즈 1
이젠수학연구소.한날 지음 / 이젠교육 / 2023년 1월

스마트폰 때문에 디지털 시계가 익숙한 요즘 아이들이지만 아직까지 벽시계를 이용하는 곳이 많기 때문에 초등학교 1학년이 되면 아이들은 학교에서 시계보는 방법을 배우게 된다. 시곗바늘은 숫자로 만들어져 있기때문에 수학과도 밀접한 관련이 있는데 시계를 자세히 들여다보면서 초침이 한 칸씩 돌아가는 원리부터 시간이 흐르는 방식을 알게 되는 것이라 시계를 읽는 다는건 참 중요한 교육인것 같다.

'씽씽레츠고 늦지 않게 도와줘! 시계와 시간' 책에서는 시계를 읽는 방법부터 차근차근 알려준다.

몇 시는 금방 짧은 바늘을 보고 알아도 몇 분을 이해하는건 좀 시간이 걸리는데 10분, 5분, 1분 단위를 나눠 알려주고 시각을 읽는 방법도 알려주고 있어서 책을 읽다보면 금방 시간을 이해하게 된다.

딱 초등학교 1학년인 아이가 보면 더욱 좋은 것은 이 책은 재미난 만화로 구성되어 있다는 점이다.

등장하는 캐릭터도 야채나 과일처럼 귀여운 모양과 이름을 하고 있어서 친근한데 곳곳에 사진과 만화를 수록하여 아이들의 읽기를 수월하게 만들어 주고 있다.

시계를 읽는게 뭐가 그렇게 어렵냐 싶겠지만 몇시 몇분이라는 숫자로 된 시각뿐 아니라 몇시 반, 몇시 몇분 전 같은 용어는 처음 시계를 접하는 아이들에게 어렵게 느껴질텐데 만화가 참 친절하게 이야기 해준다.

2장에서는 조금 더 나아가서 시간과 시간 사이에 몇분의 시간이 흘렀는지 계산하는 방법도 나온다.

시계를 확실히 이해했다면 나아가 일주일의 개념과 월도 공부한다.

단순히 시계를 보는 방법이 나와있을거라 생각했는데 딱 아이가 알아두면 좋을 유용한 내용이 나와 좋았다.

씽씽레츠고 시리즈를 찾아보니 시계뿐 아니라 모양과 구구단, 도형과 분수처럼 수학을 시작하는 아이들이 읽으면 좋은 내용이 많았다. 수학적 원리를 이해하면 학교 공부를 할 때도 어렵지 않게 이해할 수 있을것같아 시리즈를 차근차근 알아봐야겠다.