초딩 인생 처음 동물잡학 - 귀엽고 웃기고 기발한 동물들의 사회생활 ㅣ 초딩 인생 처음
리젠룽 지음, 쑤란란 그림, 안지선 옮김 / 의미와재미 / 2022년 11월
[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]
미취학 아동일때는 자연관찰을 잘 보던 아이들도 초등학교에 가면 동물 관련 책을 잘 보지 않더라구요.
그런데 초등학생을 위한 재미난 책이 나와서 아이와 함께 읽어보게 되었답니다. 초등인생 처음 동물잡학!은 그 어디에서도 보기 힘든 동물들의 사생활이 아주 재미난 만화 그림과 함께 나와 있었어요.
일단 책은 만화라 좋습ㄴ디ㅏ.
아이가 책읽기는 좋아해도 아직 저학년이라 너무 두꺼운 책은 솔직히 오래 집중해서 보기 힘들거든요.
헌데 웹툰처럼 짧고 귀여운 동물 그림이라니 안좋아할수가 없겠지요.
게다가 아이들에게 동물이야기를 하면 애완동물로 흔한 강아지나 앵무새, 혹은 길고양이 정도뿐인데 이 책에서는 자연관찰에서는 잘 나오지 않는 다양한 동물들이 나온다는 것도 아이의 호기심을 끌기에 충분했네요.
첫번째 만화는 여러번 사랑고백을 하는 원숭이를 뒤로한채 내내 나무에 착 달라붙은 나무늘보는 드디어 나무에서 내려오는데 알고보니 그 이유는 사랑고백에 감동한게 아니라 응가를 하기 위해서였답니다.
여기에 애니멀 시크릿을 알려주는데 나무 늘보는 평소에 나무위에서만 있다가 7일에 한 번 내려와 용변을 본대네요.
귀여운 사이즈의 나무늘보 사진도 함께라 책을 읽던 아이가 키득하더라구요.
이름도 독특한 '산미치광이'는 고슴도치와 비슷하게 생겼지만 고슴도치는 몸의 가시가 고정되어있는 반면 산미치광이는 가시가 쉽게 빠져서 공격을 하려는 동물들에게 쏙 박히고 만답니다. 진정한 무기가 몸에 장착되어있었네요.
'바위너구리'는 몸이 작고 생김새가 토끼나 쥐처럼 생겼지만 유전자 검사를 해보니 바다소나 코끼리와 같은 거대 포유류 조상의 후손이였다네요. 바위너구리를 발로차고 괴롭히던 여우가 꼬리를 내리고 도망가기 바빠서 아이가 재미있어 하더라구요.
만화는 짧고 유머 코드까지 있어서 아이들이 읽기 어렵지 않아요. 이름이 낯선 동물들이 많아서 너구리가 너구리가 아니야?? 하고 조금 헷갈려하는데 도깨비도마뱀, 검은꼬리프레리독, 그랜트황금두더지, 노블피그미개구리 등등 꽤 다양한 동물들이 존재한다는 사실에 흥미로워 했답니다. 평소에 놀이터에 나가면 개미 꽁무니를 쫏느라 바쁜 아이가 가장 좋아했던 페이지도 역시 곤충부분이였어요.
머리가 커서 문을 머리로 막는다는 혹개미를 보고싶다며 한참을 사진을 들여다보더라구요.
커다란 머리로 입구를 막으니 적들이 들어올수 없어서 놀이터에서는 잘 발견하기 어려울꺼야..라고 얼버무렸네요. 곤충들이 주로 어느나라에서 사는지도 표시되었다면 참 좋았을것같아요.
엄마도 이름, 생김새도 다 생소한데 동물들을 잘 알리가 없을텐데 책이 그 설명을 다해주니까 너무 즐거운 시간이였어요.
아이가 더 궁금한 곤충은 포털사이트에서 검색해서 사진도 찾아보고 했답니다.
그저 단순히 재미난 책을 읽는게 아니라 이렇게 다양한 모습으로 살아가는 동물들이 있다는걸 알면 아이도 작은 벌레하나 길거리 동물들을 대하는 태도가 달라질 거라 생각해요. 잘 몰라서 함부로 대하는 것들도 있으니까요.
독특해보여도 세상을 살아가기 위해 각자만의 생존 방식들을 보며 자연의 신비와 생명의 소중함까지 함께 얻을 수 있는 시간이였습니다.
엄마도 재미있게 봤네요 ^^