꼬마 유령 아치와 포동포동 아이스크림 ㅣ 꼬마 유령 아치, 코치, 소치 2
가도노 에이코 지음, 사사키 요코 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2022년 10월
[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]
꼬마 유령 아치 코치 소치를 아시나요? 먹는 걸 엄청 좋아하는 꼬마유령 아치는 종달새 레스토랑의 요리사 랍니다.
1권에서 아치는 새로운 요리를 찾으러 여행을 떠났다가 오싹오싹 요리의 천재 드라라를 만나서 특별한 요리를 배우게 되는데 이번 2권에서는 아치가 다른 사람을 부러워 하는 것으로 이야기가 시작되어요. 두리에게는 엄마 아빠가 있고, 길고양이 봉봉이에게는 사랑하는 하얀 고양이가 있고, 치치는 키키가 키키는 치치가 서로 서로 친구가 되어주지만 아치에게는 그런 상대가 없는 것 같아 울적해 하고 있었지요.
그러던 어느 날 아치는 드라라가 까망까망 숲에서 아치와 꼭 닮은 유령을 주웠다는 편지를 받게 되어서 그곳으로 서둘러 떠난답니다.
드라라는 드라큘라의 손녀여서 얼굴은 아주 예뻐도 아주 무시무시한 소녀예요. 그래서 드라라가 주웠다는 유령이 과연 무사 할 수 있을지 걱정이 되었던 것이지요. 하지만 드라라의 손에 아치도 함께 잡혀버리고 드라큘라의 먹이가 될 위기에 처하게 되는데 이 둘은 과연 무사 할 수 있을까요!
포동포동 뺨, 보들보들 뺨
할짝할짝 맛있어
할짝할짝 샤르르
이 책은 읽다보면 이상하게 배가 고파지는 느낌이 들어요. 이상요상한 아치의 노래를 듣다보면 저 같아도 포동포동하고 말랑말랑하게 생긴 아치 볼을 한번 깨물어 보고 싶은 기분이 들거든요. 평소에는 잘 사용하지 않을 것 같은 단어들이 붙여진 아치의 요리는 드라큘라와 드라라의 마음을 사로잡아 버렸고 잡혀있던 도치라는 유령과 함께 풀려나게 되지만 도치는 자기 엄마아빠를 찾아 가버리고 말아요. 그러나 아치에게도 아치를 기다리는 친구들이 있었던 것으로 이야기는 훈훈하게 마무리 된답니다.
아직 코치 소치가 등장하지 않아서 다음에는 또 어떤 일이 펼쳐질지 이들이 활약이 더욱 궁금해지는 이 책은 <마녀배달부 키키>의 작각가 그려낸 이야기 책이예요. 유치부~초등 저학년까지 창작동화를 많이 읽어야 할 시기에 딱 맞는 상상력이 풍부한 소재의 이야기지요.
요리라는 소재를 가지고 기발한 음식을 만들어 내는 것도 재밌지만 등장하는 캐릭터들이 모두 개성이 강해서 다음 이야기가 더 궁금해 지기도 하더라구요. 특히 이번 책은 마침 할로윈 시즌에 맞춰 받은 책이여서 그런지 드라큘라 분장을 한 친구들의 그림이 귀여웠어요.
유령은 무섭지만 이렇게 요리 잘하고 친근한 캐릭터의 유령이라면 아이도 만나보고 싶다고 말하네요 ^^