도전! 멍냥 한자 7급 1 도전! 멍냥 한자
방콕고양이 지음, 이연 그림 / EBS BOOKS / 2022년 9월

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

아이들의 어휘력에는 한자어가 상당부분 차지하고 있어서 한자 공부를 게을리 할 수가 없지요.

집에서 조금씩 공부하고 있는 급수는 아직 8급이지만 아주 재미난 한자 책을 발견해서 이번에 찾아 읽게 되었어요.

'도전! 멍냥 한자'는 귀여운 멍멍이와 고양이가 등장해서 한자능력검정시험 대비 7급한자를 소개하고 있답니다. 여기에 덤으로 집사도 잠깐씩 등장하네요~ 일단 책은 아이 가방에 쏙 들어가는 작은 사이즈라 마음에 들었어요. 좋아하는 책은 늘 가방에 넣고 다녀서 큰 사이즈는 좀 곤란했거든요.

그리고 멍냥이의 등장이 두세컷 만화로 등장해서 한자가 어렵다는 아이들도 일단 내용을 어렵지 않게 받아 들일수 있어요.

첫 시작은 멍이의 사춘기 이야기네요.

마음대로 하겠다는 사춘기 멍이가 간식에 꼬리를 살랑거리자 냥이가 간식에 지지 말라고 호통치고 있어요.

여기에 사용되는 춘하추동 春夏秋冬, 이팔청춘 二八靑春, 입춘 立春, 사춘기 思春期를 배워 볼 수 있는 형식이예요.

모두 봄 춘 春 자가 활용되고 있어서 확실히 춘이 들어가는 단어를 보면 봄이 생각나게 되어있더라구요.

헌데 사춘기의 의미를 떠올리면 봄 춘이 꼭 봄을 뜻하는건 아니고 '젊은 나이라는 뜻으로 봄 햇살에 새싹이 돋아나는 모양을 본떴다' 하여 어른이 되기 위해 생각이 깊어지는 시기라고 알려주었더니 조금 이해하는 듯 하더라구요.

한자가 쓰이는 활용법 하단에는 한자를 쓰는 순서와 총획, 비슷하게 생긴 글자들을 알려주고 있어요.

하루에 한 두장만 공부해도 한자의 뜻이나 쓰임새를 제대로 배우겠다 생각되는데 만화가 재미있는 아이는 만화를 넘겨보느라 정신이 없네요^^

그래도 책을 열심히 보니 다행이라고 해야할까요 후후..

책은 총 5장으로 이루어져있는데 한 단원이 끝날때마다 한자 문제가 등장해요.

앞서 배운 한자를 제대로 이해했는지 스스로 체크해볼수 있어서 좋더라구요.

'알고싶어 멍냥한자' 코너에서는 한자를 만든 원리와 상형자, 지사자, 회의자 같은 것의 뜻을 알려주고 있기도 해요.

책의 맨 마지막에는 뜻과 소리, 쓰는 순서를 생각하며 따라 써 볼수 있는 노트도 있었어요.

앞 부분에서 순서를 바르게 익힌 후 천천히 따라 쓰기를 권했더니 곧잘 쓰더라구요.

오늘 아이는 연휴 連休가 맨날 두번뿐이라 짧아서 아쉽다.. 소리를 하더라구요.

그래서 연휴가 뭔지 아냐니까 연속으로 두번쉬면 연휴라고 말하면서 그걸 멍냥 책에서 봤었대요.

이 책 보여주길 참 잘했죠!

아이들을 키워보면서 어휘력의 중요성을 점점 더 크게 느끼게 되요. 책을 아무리 많이 읽어도 국어 문제집을 열심히 풀려도 한자를 잘 알지 못하면 단어와 맥락을 이해하는데 아무래도 어려움이 생기더라구요. 고학년에 올라가면 어휘력은 국어뿐 아니라 수학이나 영어에도 영향이 참 많다는걸 알게되고 늦게나마 한자 공부에 매진하고 있는데 한자에 대한 흥미와 한자의 활용법을 함께 접할수 있는 책이라 멍냥한자 적극 권장합니다!