세상 쉽고 재밌는 영어 알파벳 제대로 배우기 (스프링)
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2022년 9월

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

아이 영어 교육은 어렵지만 알파벳 정도는 집에서 충분히 학습 시킬수 있다고 장담했었는데 막상 파닉스에 들어가보니 알파벳을 여전히 헷갈려하는걸 보고 다시 알파벳을 확실히 교육시켜야겠다는 생각이 들었다.

베이직 북스의 '세상 쉽고 재밌는 영어 알파벳 제대로 배우기' 교재는 일단 영어 알파벳 이름과 글자, 기초 파닉스와 104개의 영어단어 까지 한 권으로 끝낼수 있다고 하기에 선택해보았다.

일단 책을 받아 보고 가장 좋았던 것은 교재가 스프링 북이고 A4용지보다 더 넓은 면적이라 저학년 아이가 넘겨가며 공부하기 참 좋은 구조였다는 점이였다.

책의 구성은 알파벳 순서대로 QR코드로 발음듣기 - 각 알파벳의 소릿값 알아보기 - 대문자 소문자 각각 적어보기 - 대표단어 적으며 학습하기 순이였다.

알파벳을 배우고 다시 소릿값을 따로 익히려면 또 시간이 들기 마련인데 관련 단어까지 한꺼번에 공부 할 수 있어서 그날 배운 알파벳은 아이 기억에 확실하게 남길 수 있겠구나 하는 믿음이 생긴다.

이 책이 좋았던 점 두번째는 따라쓰는 노트란이 영어 노트의 선이 그려있다는 점이였다.

아직 예쁜 글씨 쓰기가 숙달되지 않은 아이지만 계속 선에 맞춰 쓰기를 연습시키니 비슷하게 라도 적어보려 했고 글씨 교정 효과까지 있었다.

세번째 이 책이 마음에 든 이유는 알파벳을 익힌 후 풀이하는 문제들이 아이가 좋아할만한 재미가 있다는 점이였다.

예를 들어, 관련 알파벳으로 시작하는 단어 그림 찾기, 숨은 그림속 알파벳 찾기, 미로찾기, 낱말 퍼즐 등 한번 학습하고 나면 쉽게 풀릴 문제들이지만 그래서 더 아이가 재미있고 쉽게 쉽게 배울수 있다는 장점이 있었다.

우리 아이도 문제를 풀기 위해 영어단어를 열심히 익히는 모습을 보여서 교재를 참 잘 만들었다는 생각이 들었다.

Activity를 끝내면 Review페이지가 나오는데 여기서 다시 한번 알파벳을 제대로 익혔는지 체크하며 교재를 마무리 할 수 있다.

교재는 QR코드를 찍어서 발음을 들을수도 있지만 일일이 찍기 귀찮다면 안내된 사이트에 접속해서 mp3을 다운 받아 활용 할 수도 있었다.

영어도 다른 학습처럼 기초가 중요하다고 한다. 그저 글자만 익히는 것이 아니라 한 권의 교재를 끝내면 초등학교 저학년에 배워야 하는 단어는 익히는 거라 더 좋았던것 같다. 집에서 영어 홈스쿨을 시작해보려 한다면 이만한 교재가 없는듯 하다.