The Champion 2022-2023 : 유럽축구 가이드북 - 손흥민/김민재 브로마이드 + 카타르 월드컵 특집 기사 The Champion 시리즈
송영주 외 지음, 한준희 감수 / 맥스미디어 / 2022년 8월

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

축구덕후라 하면 한번쯤은 한번쯤을 들어봤을 더 챔피언(The Champion)은 19년 동안 한 해도 거르지 않고 발간해 온 국내 최고이자 최강의 유럽축구 가이드북이라고 한다. 특히 손흥민 선수를 좋아한다면 이번 2022-2023 편을 유심히 살펴봐야할텐데 아이가 이번 편을 환호했던 이유도 바로 손흥민/김민재 브로마이드가 부록으로 들어있었기 때문이였다. 브로마이드는 책 속에 두번 접혀 들어있는데 생각보다 작다는 내 느낌과는 달리 아이는 사이즈도 손흥민 선수의 모습도 만족하며 책상 앞에 딱 붙여두었다.

한국 선수들이 해외에서 활동을 많이 하는 요즘, 궁금했던 유럽축구를 친절하게 안내해줄 책을 만나 정말 행운이였다.

먼제 이번 책에서는 2022년 카타르 월드컵 특집 기사가 궁금해 나는 그쪽을 먼저 살폈는데, 이번 월드컵에 진출하게 된 팀들 소개는 물론 우리나라 대표팀을 확인해 볼 수 있고, 각 조별 전망과 분석도 함께 읽어 볼 수 있어 좋았다. 과연 이번에 대한민국은 4강진출을 꿈꿀 수 있는것인지! 아이와 열심히 응원해봐야겠다.

앞부분에서는 2022-2023 시즌 여름 이적시장 분석 가이드와 2022-2023 유럽축구 한국 선수 가이드가 안내 되어 있었다.

유럽축구 한국 선수 가이드에서는 유명한 손흥민 선수뿐 아니라 황인범, 황희찬, 김민재, 이강인을 비롯 이름이 조금 낯선 이재성, 정우영 선수의 플레이스타일, 경쟁부분, 주요 상태 같은 근황을 접할 수 있었다.

손흥민 선수는 지난 시즌 토트넘에서 45경기에서 24골 10도움을 기록했다고 한다. 특히 프리미어리그에서 23골 7도움을 기록하며 아시아 선수로는 처음으로 득점왕을 차지했다고 하는데 이번 시즌에서도 최고의 기록을 남길것이라 예상한다니 더 기대해봐야겠다고 생각했다.

아이가 축구선수를 꿈꾸는건 아니지만 다른 나라에서 활약하는 우리나라 선수를 보는 것이 신기한듯 기사 내용을 열심히 읽는 모습이 기특해 보였다.

이어지는 내용에는 ENGLAND PREMIERLEAGUE, SPAIN, GERMANY, ITALY SERIE A, FRANCE의 각각의 팀별로 최근 시즌 성적과 통산 우승 횟수를 확인하고 선수들도 하나하나 확인 할 수 있다. 게다가 내용중에는 2022-2023 경기 일정까지 자세하게 나와있어서 축구를 좋아하는 사람들에겐 이보다 좋은 가이드 북이 없겠구나 싶었다. 팀의 다크호스와 신규 추가 선수까지 표시가 되어 있다. 아이도 나도 축구선수들을 많이 아는 것은 아니지만 좋아하는 맨체스터 시티 Manchester City 팀의 각 선수들의 얼굴을 하나씩 확인하고 활약을 읽어 볼 수 있어 참 좋았다.

맨시티는 프리미어리그 최강의 전력을 가지고 있음에도 최고의 공격수 엘링 홀란드를 영입하여 챔피언을 노려보겠다는 계획을 하고 있다. 다만 홀란드가 워낙 괴물 공격수이기 때문에 팀과 잘 어울려지려면 시간이 필요하다는 분석이였다.

아이가 가끔씩 문구점에 가 축구 선수 카드를 사 모으고 있었는데 책 속에서 카드의 주인공과 맞춰보면서 모든 카드를 사고싶다고 해서 달래느라 한참을 진땀을 뺏다. 선수들의 내용에는 등번호를 비롯해 국적과 활약상, 출전경기 횟수, 경기시간, 골과 경고 퇴장 횟수까지 상세히 알아 볼 수 있다.

일단은 잘 알고 있었던 모르고 있었던 다양한 유럽팀의 근황과 현재 상황, 선수들을 한 권의 책에서 찾아보기 편하게 정리된 점이 참 마음에 들었고 아이는 축구를 더 애정하게 된 것 같아 뿌듯한 시간이였다.

더 챔피언을 읽다보니 다음에 축구 경기를 보게 된다면 아는 선수뿐 아니라 다른 선수들도 한번씩 눈여겨 보게 될 것 같았다.

열심히 책을 들여다 본 만큼 축구를 보는 눈과 재미도 더 넓어지지 않을까 기대해본다.