괴물 사냥꾼 ㅣ 풀빛 그림 아이
김민우 지음 / 풀빛 / 2022년 7월
[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]
상상력이 너무 풍부한 탓일까, 아이는 가끔 꿈을 너무 많이 꿔 잠을 보챈다. 꿈에서 본 괴물과 싸우기도 하고 공룡 등허리에 올라 재미있게 놀기도 한다고 한다. 아직 경험이 부족해서 그런지 부족한 부분을 상상력으로 채워 엉뚱한 생각을 말하기도 하는데 너무 기발해서 놀라기도 했다. 마음껏 상상하고 재미있는 것을 꿈꾸는 나이. 딱 그때 읽으면 좋은 책이 괴물 사냥꾼이다.
책은 보자 은은한 색감의 따뜻하고 예쁜 그림이 마음을 사로 잡았다.
괴물 사냥꾼에서는 두 명의 아이들이 주인공이다.
표지 속 골목길을 열심히 달리고 있는 아이들 사이로 대문, 의자, 하수구 뚜껑, 지붕 곳곳에 숨어있는 괴물이 슬쩍 슬쩍 보이는데 아이는 모두 단번에 찾았다며 너스레를 떤다. 동화책 내내 숨어있는 괴물을 누가 먼저 찾아내나 경쟁하는 재미가 있었다.
동화 속 아이들은 동네 이곳 저곳에서 등장하는 괴물을 찾아내느라 여념이 없다.
이웃집 커다란 나무에도 괴물은 숨어있고, 여러가지 색의 예쁜 무지개, 산 위에 커다란 구름과 불어오는 바람 그리고 바람에 흔들리는 옷에서도 괴물을 발견 할 수 있다.
아이들은 무시무시한 괴물의 모습에도 혹은 센 바람 공격도 무서워 하지 않는다. 오히려 괴물에 맞서 싸우는 방법과 도구를 찾아내며 괴물 사냥놀이에 푹 빠진다.
그 모습을 보고 있자니 가끔 아이가 놀이터에서 칼모양 비눗방울 막대를 휘두르며 놀던 모습이 떠올랐다.
혹시 아이는 그때 괴물을 물리치고 있었던게 아닐까? ^^
시간이 흐르고 두 아이 중 하나는 이제 조금 더 자라 눈에 괴물이 보이지 않게 된다.
분명 그곳에 분명 있었고 지금도 있을텐데 어른이 되는 과정일까, 더이상 괴물을 볼 수 없게 된 것이다.
초등학교에 막 입학한 아이를 하교 후 놀이터로 데리고 나가보면 또래 친구들을 만나기가 참 쉽지 않았다.
동네 놀이터를 돌고 돌다 결국 혼자 노는 날이 많아지자 나는 결국 아이를 학원에 등록 시켜 버렸다. 그곳에 가면 친구들이 있으니까.
나 어릴적에는 굳이 약속을 하지 않아도 골목만 나가보면 늘 노는 친구들이 있었고 무리지어 노는게 당연했는데 요즘은 뭐랄까 같은 반 아이들끼리도 서로 다가가기 힘들어하고 어쩌다 같이 놀게 되어도 어려워 한다는 인상을 받았다.
그냥 나뭇가지 하나만 쥐고 있어도 참 재미있게 노는게 아이인데 말이다.
그래서 작가는 책에서 아이때의 순수한 마음을 상기시켜 주는 듯 했다.
그리고 그 시절 그 때만 가질 수 있는 아이들만의 상상력과 흥미롭고 재밌는 놀이 시간을 제때 놓치지 않고 충분히 느끼고 즐길 수 있도록 도와달라 말하는 것 같았다.
괴물 사냥꾼을 읽으며 스마트폰, 유투브, 게임기가 아니라 산에서도 운동장에서도 동네 놀이터에서도 마음껏 상상하고 즐겁게 노는 방법을 가르쳐 주고 싶어졌다.