가족 공부 - 우리가 평생 풀지 못한 마음의 숙제 EBS CLASS ⓔ
최광현 지음 / EBS BOOKS / 2022년 5월

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

최근에서야 알게 되었는데 육아의 어려움을 털어놓다보면 결국 나 자신, 내 과거와 마주하게 된다.

나는 왜 이 문제를 어려워하는가, 무엇이 가장 힘들게 하는가를 생각하면 내 성격이 이러이러해서 혹은 나를 닮아서, 내가 이렇기에 같은 - '아이가 어떻다'가 아니라 '내가 어때서'가 이유가 된다.

그래서 자꾸 나라는 사람은 어떻게 자라왔고 어떤 사람인지를 되묻게 된다.

비단 육아뿐 아니다. 부부싸움을 하거나 가족간에 트러블이 생겼을때에도 과거는 내내 나를 붙잡는다. 그 과거속에는 내가 살아온 삶이 있고 나와 함께한 가족이 있다.

책에서는 가족을 너무너무 소중하지만 가장 상처를 주는, 사랑하지만 미워할 수밖에 없는 애증의 딜레마라 비유한다. 어쩜 그 말이 딱 맞다고 여기는 나는 정말 가족공부가 필요한것일지도 모르겠다 생각하며 책을 읽게 되었다.

내용은 엄마와 딸, 아버지와 아들같은 작은 관계에서부터 부부, 세대갈등의 범위로 늘려가며 나와있었다.

나는 요즘 나의 신경이 가장 곤두서있는 아들과의 관계 때문에 '엄마와 아들'편을 유심히 살펴보게 되었다. 엄마와 아들을 일명 '모자 공생관계'라고 지칭하는 작가는 엄마에게 무조건 의존하며 자란 아들은 엄마 이외의 관계에 미숙해 모든 선택과판단을 엄마에게 내맡기고, 엄마는 아들의 독립과 분리를 허용하지 않고 제 품에서 질식하게 만든다 설명한다.

아들이라고 세심하게 신경쓰는 것 같지 않아 보여도 어쩐지 어설프고 부족하단 생각에 되려 스스로 해야할 일을 돕고 있진않았나 뜨끔했다.

모자가 지나치게 애착하는 관계라면 아들은 홀로 삶을 해쳐 나갈 '독립'이 떨어지고, 엄마와 아들이 각자 자기 삶에만 집중한다면 '애착'이 들어설 자리가 없습니다. 모자 관계에서 중요한 점은 새가 두 날개를 펼쳐 날아오르듯 애착과 독립을 훼손하지 않고 적절한 균형을 유지하는 것입니다. p.113

무엇보다 아들이 엄마로부터 얼마나 애착과 독립을 형성하고 있는가, 그렇게 따지고 보니 사춘기에 도달한 아이를 손에서 놓지못하고 있는 것은 내가 아닌가 싶었다. 아들에게는 자신의 인생과 미래가 있다. 그곳에서 또 새롭게 형성될 수많은 인간관계가 있다는 사실을 잊지말고 조금은 멀리서 지켜봐주는 연습이 필요하겠다는 생각이 들었다.

부부소통에 관한 내용도 좋았다. 행복한 가족은 어떤 모습을 보이는가, 과연 우리가족은 행복한 가족인가를 떠올렸을때 가장 큰 문제점은 내 마음가짐, 그리고 말투에 있다는 것을 알아냈다.

행복한 가족의 모습은 어떤 이벤트나 말 한 마디로 만들어지는 것이아니라 일상 속에서 주고 받는 존중이 조금씩 쌓여 가족의 표정으로 드러난다는 문구가 가장 기억에 남았다. 그 존중은 가족이 현재 나누는 소통의 모습을 통해 구체적으로 들어난다는데 평상시 아주 가벼운 일상의 대화가 뽀족했던 나를 닮아 아이들도 말이 상냥하지 못하게 만들어 진 것같았다.

사랑은 가식적인 것은 아니지만 표현하지 않으면 아무리 가족이라도 알 수 없다는 것을 가족 공부로 알게되었다.