밥스 패밀리 2 밥스 패밀리 2
이연지 지음, 이정화 그림 / 겜툰 / 2022년 3월

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

최근에 막내가 도서관에서 책을 빌려다 읽는 재미에 빠져서 덩달아 나도 아이의 책을 같이 고민하고 골라주고 있다.

라떼는 고작 읽었던 것이 위인전이나 안네의 일기 정도였는데 요즘 아이들 책을 보면 주제도 참 다양하고 재미난것 같다.

하지만 우리 아이의 읽기 수준과 흥미, 내용을 모두 고려하다보니 아이들 책 고르는게 쉽지 않기도 하다.

오늘 아이를 위해 골랐던 책은 바로 '밥스 패밀리2' 1권을 먼저 보지 못해 아쉽지만 '어린이를 위한 미스터리 코믹 추리 동화'라는 타이틀이 이 책을 고민하지 않고 선택하게 만들었다. 제목은 낯설지만 워낙 흔한남매, 잠뜰tv같은 이런 종류의 창착 동화를 여러번 읽었던 터라 믿고 골라봤다.

우리는 만나면 안부를 묻는 대신 밥을 잘 먹고 다니는지 확인한다.

아침 잘먹었어? 다음에 맛있는거 먹으러 가자! 하며 밥은 꼭 챙겨먹어야 일상생활에 문제 없이 돌아간다고 생각하기에 밥이 중요한데, 여기 대밥민국의 한 가족에 대한 소개로 책은 시작하고 있다.

삼각김밥을닮은 보리밥 소녀와 주먹밥 머리모양의 쌀밥, 엄마 콩밥, 아빠 찰밥이 바로 주인공인데 오늘도 짬뽕이냐 짜장이냐를 두고 고민하는 쌀밥이는 가족과 함께 중국집에 들렀다.

여기서 첫번째 추리 실력을 요구하는 문제가 등장하는데, 보리밥은 새우 알레르기가 있어 중국집의 다양한 메뉴중에서 딱 하나만 선택 할 수 있었는데 그게 과연 무엇이냐는 것이다. 새우 만두는 바로 이름을 보고 먹지 못한다는 것을 알 수 있지만 다른 메뉴들은 메뉴판에서 재료를 확인하지 않으면 답을 찾기 힘든 문제였다.

그리고 이어지는 단무지 실종사건을 두고 숨은 단무지 찾기나 실루엣으로 범인찾기 등이 이어진다.

일단 책은 먹거리를 이용한 귀여운 일러스트로 가득 채우고 있어서 초등저학년도 읽기 부담 없었다.

게다가 코믹적인 내용과 추리요소가 있어서 다양한 문제를 풀어가며 책에 푹 빠져들게 한다.

다만 한가지 아쉬운 것은 퀴즈의 난이도가 낮아서 아이가 아쉬워했다는 것이다. 숨은 그림페이지도 난이도에 따라 다양하게 있었더라면 참 좋았을것같다는 생각이 들었다.

하지만 이런 창장동화는 글밥많은 책을 싫어하는 아이들이나 초등저학년에 책읽는 동기부여를 해주기에 너무 좋다.

아이도 밥스패밀리가 마음에 들었는지 이런 책은 10권도 하루만에 읽을수 있다 한다 ^^

오늘도 재미난 책을 찾아 아이와 함꼐 해봐야겠다.