한자를 알면 어휘가 보인다 : 천자문 한자 쓰기 연습 노트
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2022년 3월
[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]
배워야 할 것이 많은 요즘 아이들에게 한자까지 언제 가르치나 고민이였는데 의외로 고민은 한자 학습만화로 쉽게 해결되었다. 아이가 마법천자문을 보며 한자에 대한 관심이 높아진 것이다. 한자를 조금 알게 되었을때 천자문을 본격적으로 알려주면 어떨까 하고 선택한 것이 바로 이 교재였다.
'한자를 알면 어휘가 보인다'는 시리즈로 사자성어, 기초한자, 명심보감등이 나와있던데 천자문은 말 그대로 한자 천자가 한 권에 담겨 있었다.
천자문은 한 시로 운율과 그 의미가 갖춰있는데 책을 펼쳐보니 4자씩 2줄 총 8자의 한자가 한 페이지에 나온다.
내가 어릴 적에는 하늘천 땅지 검을현 누를황~ 이렇게 단순히 한자를 하나씩 외웠기에 천자문을 술술 읇는다는 것은 불가능해 보였는데 책에 나온 운율대로 끊어 그 뜻과 함께 읽어보니 이해하고 학습한다면 좋을것 같아 아이뿐 아니라 어른에게도 좋은 교재라 생각되었다.
천지현황天地玄黃 하늘은 검고 땅은 누렇다.
우주홍황宇宙洪荒 하늘과 땅 사이는 넓고 커서 끝이 없다.
일월영측日月盈昃 해는 서쪽으로 지고 달도 차면 점차 기운다.
진숙열장辰宿列張 별들은 하늘에 넓게 펼쳐져 있다.
한 글자에 세번씩 합쳐서 한번을 쓰는 칸이 나와있는데 내가 예상한 것보다 칸이 작아 막내 한자 공부시키기에는 어려울것 같다. 때문에 아이는 초등학교 저학년용 다른 교재를 찾기로 했고 이 교재는 내가 끝까지 써보기로 한다.
요즘 붓펜이 손에 익어 한자를 쓰면 예쁘게 잘 써질 것 같았은데 뒷장에 번져 사용하기 어려웠고, 일반 플러스 펜을 이용하기에는 너무 얇아 손에 힘이 너무 많이 들어갔다. 결국 굵은 연필(B)을 사용하는 것이 가장 좋았다.
한자를 적는 순서가 한자마다 작게 표시되어있어 따라 쓰기 좋았고, 하단 그림에 한자를 적을때 가장 재미있다.
글씨를 적는 칸은 적지만 한자는 확실히 한글을 적는것보다 훨씬 더 많은 집중과 에너지가 필요하다. 평소 무언가 열심히 적을 일이 별로 없기 때문에 쓰는 연습 자체가 부족해서 그럴수도 있지만, 한자를 순서대로 적는 연습만 하는 것만으로도 아이들 집중력을 기르는데 확실히 도움이 될 것 같았다. 한자를 쓰면 쓸 수록 한자를 더 예쁘고 바르게 적고 싶은 마음이 가득해진다.
그리고 생각보다 잊고 있던 한자, 모르는 한자가 많아 다시 배우는 즐거움도 있었다.
게다가 지과필개 득능막망 知過必改得能莫忘 잘못을 알면 반드시 고치고 배운후에는 잊어버리지 말아야한다,
독처성미 신종의령 篤初誠美愼終宜令 유종의 미를 거두려면 처음처럼 끝도 신중해야한다. 같은 아이가 익혀두면 좋을 문구도 많아 천자문을 한번은 꼭 써보게 시켜야겠다고 생각했다.