하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 고학년용 - 초등 학습어휘 글쓰기로 전과목 성적이 쑥쑥! 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 2월

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

초등 교육에 독서가 무척 중요하다는 것은 익히 알고 있었지만, 책을 무작정 많이 읽기만 하는건 아무런 도움이 되지 않는다는 걸 최근에야 알게 되었다. 큰 아이는 책은 꽤 읽었던 편이라 생각했는데 쓰기 중 에서 상상해서 쓰기 부분이 제일 부족했고 나중에 시험 문제를 잘 이해하지 못해서 문제를 풀지 못하는 지경에 이르자 심각성을 깨닫고 뒤늦게 마음이 급해졌다.

학생들의 문해력과 교사들의 교육과정 문해력 신장을 위해 다양한 분야에서 활동을 하고 있다는 저자는 서문에서 그 점을 꼬집는다.

3~4학년에서는 어휘력이 뛰어나지 않아도 티가 나지 않지만 그 이후에는 어휘력의 차이가 이해의 수준차이 그리고 학습의 차이로 이어진다는 것이다.

문해력이란 글을 읽고, 이해하고 사용하는 능력이라 말한다. 모든 문제는 글로 되어있으니 단순히 국어 성적을 위한 공부가 아니라 모든 과목에 중요한 요소가 된다. 떄문에 문해력 공부는 선택이 아닌 필수라는 것이다.

차례에서도 국어, 수학, 사회, 과학 교과에서 문해력을 다지도록 구성되어 있었다.

책 제목대로 딱 10분, 2개월 완성으로 공부하도록 설계되었다고 한다.

책 구성은 일단 짧은 예시 글에서 어휘의 뜻 살펴보고 뜻을 알아본 후 내용과 관련된 문제를 생각하며 적어 본다.

첫 날의 문제는 무언극 글에 관련된 글을 읽고 정해진 문구를 앞뒤로 배치해서 글을 완성해보라는 것이였다.

어떻게 생각하면 간단하지만 창의력 문해력이 워낙 부족한 우리 아이에게는 처음부터 막막하게 느껴지는 듯 했다.

학습에도 예습이 필요한데 처음부터 너무 어려운 숙제를 준걸까. 글쓰기에 정답은 없지만 그래도 예문이라도 나와있다면 아이가 문제 풀기 훨씬 수월했을거라 생각된다.

둘째 날에는 그래도 비교적 쉬운 문제가 나온다. 비교와 대조, 열거에 대한 페이지 였는데 내가 알고 있는 라면의 이름을 나열하고 짬뽕라면과 짜장라면을 비교 대조하는 설명글을 적어본다.

셋째 날에는 시간의 흐름이나 장소에 따라 있었던 일을 다발 짓기 해본다.

쓰기를 가장 싫어하는 아이인데 그래도 많은 분량이 아니기에 페이지는 채워갔다. 문제는 아이가 적은 글이 괜찮은지 어쩐지 내가 판단하기 어렵다는 점이였다.

그래도 꼼꼼하게 어휘의 뜻과 선생님의 팁, 중학교 학습어휘 안내등을 통해 학습 내용을 이해하기 좋았다. 꾸준한 글쓰기만이 답일것이다. 저자의 말대로 양치를 하거나 세수를 하는 일상처럼 글쓰기를 습관이라 생각하고 반복해봐야겠다.