색칠해 봐! 야생 동물 ㅣ 하루 한 장 컬러링 지도책
나탈리 휴즈 그림, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2022년 1월
[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]
동물원에 가기도 힘든 요즘 시국, 아이들에게 동식물을 소개하는 일은 책이 모두 해주고 있는 것 같아요.
아이도 집에 있는 자연관찰 전집을 좋아해서 잘봤는데 오늘은 우리나라뿐 아니라 전세계에 있는 다양하고 이색적인 동물을 만나 볼 수 있는 책을 발견했답니다.
'색칠해 봐! 야생 동물'은 커다란 세계지도 그림 위에 각 지역에 사는 동식물을 소개하고 있어요.
책을 받아보니 일단 책이 참 큼직해서 좋더라구요.
첫 페이지에는 세계지도 속에 아시아, 유럽, 아메리가, 오세아니아 위로 각종 동물들이 그려있었어요.
동물은 밑그림이라 아이들이 마음대로 색칠 할 수 있는 컬러링북으로 되어있네요.
아직 미취학 아동이라 색연필로 칠했어요.
세계지도 다음에는 대륙별로 세세하게 동식물을 설명해요.
세계지도에서는 그림이 작아서 아이가 색연필로 칠하기 어려웠는데 대륙별 그림에서는 동물 그림 사이즈가 좀 커져서 칠하기 좋네요.
연필모양으로 된 얇은 색연필을 이용한다면 더 예쁘게 칠할수 있을것같은데 아이책이라 손대지 못했네요 ^^
책 안쪽을 자세히 보니 페이지를 한 장씩 뜯어서 칠 할 수 있도록 만들어져 있었어요.
각 페이지는 밑 그림에 이미 배경색과 대륙에 컬러로 들어가 있어서 동식물만 색칠해도 예쁜 그림 한 장이 완성되어요.
저도 아이가 칠한 그림을 뜯어 아이 책상과 방 안을 꾸며보았답니다.
처음에는 대충대충 칠하던 아이도 좋아하는 사막여우는 어느 나라에 사는지, 세계에서 가장 큰 악어는 어디에 사는지 찾아보기 바쁘더라구요. 동물들의 이름만 나온 것도 있고 짧게 설명이 붙은 동물도 있었는데 코주부원숭이, 톱가오리, 가랑잎벌레 처럼 아이는 생김새도 재미있고 이름도 웃긴 동물을 찾느라 바빴네요.
라플레시아아르놀디는 세계에서 가장 큰 꽃이라는 설명에 진짜 사진을 보고싶다고 해서 인터넷을 뒤져 사진을 찾아보았어요. 자연관찰 전집에는 없던 동물이 한 가득이라 검색을 많이 해야했답니다. 울버린이 x맨인줄 알았는데 동물이여서 놀랐다네요.
맨 뒷장에는 세계 국기를 컬러링 할 수 있는 페이지가 나와요.
아이가 한 장씩 정성들여 칠해 완성하면 세상에 딱 하나뿐인 아이만의 그림책이되고 잘 몰랐던 세상의 많은 나라와 동식물들에 관심도 가질수 있어 의미가 깊은 책이였어요.