탐정 클럽 5 - 도서관과 숨겨진 방의 비밀 탐정 클럽 5
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 12월

[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

수수께끼 푸는것과 탐정이나 과학 수사관이 꿈인 라일라와 공상과학 소설과 과학자나 마술사가 꿈인 제이크.

닮은 듯 다른 듯한 열 두 살 쌍둥이의 다섯번째 이야기가 새롭게 나왔네요.

탐정 클럽은 발명품을 연구하던 엄마가 사라진 아이들이 엄마를 찾기 위해 만든거예요.

탐정클럽 1권에서는 마술사 왈도 윈체스터의 죽음에 관한 수수께끼를 함께 풀어가는데 유령이 된 왈도와 알게되고 2권 사라진 발명품에서는 엄마와 엄마가 만든 발명품에 대한 비밀을 풀었고, 3권에서는 담임선생님인 핑커턴 선생님의 실종과 수상한 편지를 따라 지하의 비밀 실험실의 실체와 암흑 박사를 쫏다가 4권에서는 하루아침에 사라진 수영장의 비밀과 방탈출에 대한 수수께끼가 등장했지요.

주요 등장 인물들이 변하지 않으면서 다양한 사건과 그것을 풀어가는 과정속에 빛나는 쌍둥이들의 활약이 정말 재미있는 시리즈라 이번 편도 아이가 무척 기대하고 있었어요.

이번 편에서는 긴 시간동안 국가 기밀 프로젝트를 진행하다가 연구 내용을 훔치려는 사람들을 피해 숨어있던 엄마가 다시 돌아와 행복한 생활을 하고 있는 쌍둥이에게 또 무슨 일이 생길까 궁금해지는데 초반에 DNA 유전자 검사에 대한 이야기로 흥미를 끌고 있네요.

라일라는 DNA에 대해 알고 싶어 도서관에 들리게 되는데 아무도 없던 도서관에서 갑자기 나타난 선생님!

알고보니 학교 도서관에는 숨겨진 문과 비밀 통로가 있는게 아니겠어요?

그 안에서 라일라는 서류를 하나 발견하는데 바로 누군가의 유언장이였고 알고보니 유령 왈도 윈체스터의 고조할아버지의 유언장이였어요.

원래 있던 유언장은 취소하고 이것을 진짜로 하겠다는데 유언장의 내용이 너무 장난꾸러기 같네요.

메인거리 666번지 저택을 지킨다면 아들에게 모든 재산과 현금을, 손자인 왈도에게는 마술도구와 용품을, 도둑으로 의심하고 있는 하인 웹스터부부에게 1달러를 남겼으니 말이예요.

이전에 작성한 유언장에는 하인들에게 전재산을 남긴다고 되어있으니 그것은 도둑질을 의심하기 전이였다고 추리 해 볼 수 있네요.

그렇다면 이번 유언장이 진짜라는건데 과연 아이들은 유언장의 진실을 밝혀낼수 있을까요!

뒷부분에 가서야 DNA의 관련성과 수상한 도서관 사서 선생님 그리고 유령 왈도 가문의 비밀이 모두 밝혀지는데 정말 쉴틈없이 이야기가 진행되어서 아이가 순쉽간에 읽어버리더라구요. 저도 재미있게 봤구요.

탐정클럽은 작은 단서들을 가지고 이야기를 추리해가는 과정이 참 재미있어요.

여기에 유령, 모험, 추리, 탐정, 과학, 마술, 수수께끼, 비밀 등등 아이들이 좋아할만한 요소들이 가득 등장하니 인기 도서가 되지 않을수가 없죠.

암호클럽도 벌써 시리즈가 10권이 넘을정도로 인기지만 아이는 암호보다는 추리요소가 더 강한 탐정클럽을 선호하는 것 같아요.

어떤 책들은 시리즈가 많이 이어져도 비슷한 패턴과 스토리라 지루함을 주던데 페니 워너 책은 늘 새로운 이야기라 좋답니다.

책읽기 싫어하는 아이들도 빠져들게 만드는 탐정클럽, 앞으로도 쭉 이어나가 주길 기대해보네요.