퀴즈! 과학상식 : 귀여운 강아지 과학 ㅣ 퀴즈! 과학상식 85
권찬호 지음, 차현진 그림 / 글송이 / 2021년 9월
퀴즈! 과학상식 귀여운 강아지 과학
[ 이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]
글송이 출판사 책들 중에서 아이가 가장 좋아하는건 아무래도 퀴즈! 상식 책이 아닌가 싶어요. 일단 시리즈가 참 다양하게 많고, 읽기 쉽고, 만화라 재미있기까지 하거든요. 저희 집에도 이미 이 시리즈의 책이 여러권있다지요.
과학 수학 주제가 정말 많은데 이번 85번째 책은 바로 '귀여운 강아지' 편이랍니다.
과학상식이라고 해서 어려울거라 생각하기 쉽지만 스토리텔링식이라 유치원생인 동생이 보는데도 전혀 어렵지않아 좋아요.
책에서 조금 어려운 단어는 각주를 달아 하단에 뜻을 설명해주고 있어서 더 좋지요.
아이들이 여러번 애완동물이 갖고 싶다고 했지만 동물과 친하지 못한 엄마 탓에 물고기 한 마리도 키워본적이 없는데 길을 걷다 산책 나온 강아지를 만나면 너무 예뻐하고 좋아하더라구요.
그런데 알면 알수록 놀라운 귀여운 강아지의 비밀이라는게 뭘까요? 책 속에서 그 궁금증을 풀어 볼 수 있어요.
강아지는 우리가 생각했던 것보다 훨씬 섬세하고 복잡한 동물이라 세심하게 관찰하고 훈련하는 과정이 필요하다 해요. 막무가내로 반려견이 갖고 싶다고 떼쓰기 전에 강아지의 종류별 특징과 행동에 담긴 의미, 그리고 행복하게 해주기위한 여러가지 방법들이 이 책에 나와있더라구요.
그래서 평소 궁금하긴 했지만 왜그런지는 잘 몰랐던 강아지에 대한 질문들이 여기 모두 모여있었어요.
강아지 코는 왜 촉촉하게 젖어있는지, 더러운 똥은 왜 먹는건지, 아무것도 없는 허공대고 왜 짖는건지, 초코릿을 주면 왜 안되는지 등등 30가지의 질문이 담긴 제목에 따라 다양한 설정으로 나오지만 책 속에 등장하는 캐릭터는 봉구와 꼬마 외계인 왕짱이 주인공이예요. 만화라는 특성때문에 읽기 쉬운것도 있는데 코믹요소를 더하고 있어서 매 페이지 재미있게 읽을 수 있답니다. 책 속에서 강아지가 정말 귀엽게 그려져 있어서 더 사랑스러운 점도 있었어요.
그리고 챕터가 끝날때마다 강아지의 실제 사진과 궁금하 점을 설명해주고 있어서 참 다양한 강아지의 이름과 특징을 알 수 있는게 너무 좋았어요. 아이가 가끔 지나가는 강아지의 견종을 물을때가 있었는데 달마티안, 몰티즈, 시베리안허스키, 불테리어, 비숑프리제, 치와와, 삽살개, 진돗개, 웰시코기 등등 익숙한 이름들이지만 종종 헷갈렸거든요. 근데 이제 아이에게 물어보면 책에서 봤다면서 아는 척을 한답니다.
그 중에 엄청난 활동량으로 잠시도 가만히 있지 않는다는 비글을 너무 좋아하네요. 같이 운동하고 싶다고요.
책에서 아이가 충격을 받는 페이지는 강아지가 빨리 늙는 다는 것을 알았을때 였어요. 사람보다 노화속도가 빨라서 12~15세밖에 못산다고 하니까 놀랐네요. 그리고 지금까지 50마리가 넘는 강아지들이 뛰어내렸다는 미스테리한 오버턴 다리의 비밀편이 가장 재미있었대요. 진실을 알아내지 못해 더 그런것같아요.
인간과 가장 가까운 동물인 강아지들에 대해 자세히 알아보고 더 사랑 할 수 있는 재미난 책이였습니다.
아이들이 반려견을 키우기 전에 한번씩 읽어보면 더 좋을것같아요.